注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

改琦红楼梦图咏  

2016-05-05 10:06:06|  分类: 【卜奎旧事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清·改琦《红楼梦图咏》

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:笛箫《红楼梦》

改琦红楼梦图咏 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:《红楼梦图咏》原辑为清代李光禄,画家改琦绘图,淮浦居士重编,光绪五年。

        1、作品简介

        曹雪芹的《红楼梦》无疑是一部思想性、艺术性都达到了极高水准的伟大作品。围绕《红楼梦》内容创作的绘画作品也不断产生,并成为著名的绘画作品,具有广泛的影响力。如钱慧安的《红楼梦十二金钗》、改琦的《红楼梦图咏》直至当代刘旦宅、戴敦邦等人的作品。

清末改琦在沪上所作的《红楼梦图咏》,在红楼绘画史上颇有名气。

        2、艺术风格

      《红楼梦图咏》原辑为清代李光禄,画家改琦绘图,淮浦居士重编,光绪五年(1879)刊本。这本木版画集共绘制了通灵宝玉、绛珠仙草、警幻仙子、黛玉、宝钗、元春、探春、惜春、史湘云、妙玉、王熙凤、迎春……宝玉等50幅,其中共有55人。图中林黛玉柳眉杏眼,樱桃小口,为典型的传统古典美人形象,一副弱不禁风的样子,刻画了“病态”身躯。与其他红楼梦人物图画相比,同样的一个人物,该书表现得更为隐约、含蓄,可谓有“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的气质。但其中也有不尽如人意的地方,比如人物的表情都差不多,看上去缺乏个性,局限于传统人物画的技法和风格。

        因为是清末出色之作。为之题咏的共张问陶、徐渭仁、吴荣光等名流34人,共75咏。其中最早的题词在嘉庆二十一年1816,最晚的在道光十九年1839。据了解,改琦的《红楼梦图咏》另有几种刻本,所见“黛玉”一幅,刻本有长扁两“玉”之别,以扁玉字本为佳。还有杭州文元堂杨耀松本,刻印较劣。

        改琦的《红楼梦图咏》共四十八幅,是《红楼梦》的插图作品。虽然出自木刻,但刻工优秀,还是体现了改琦作品的神韵,如形象准确传神,线条衣饰流畅自然,体现了清代版画的高超技艺。

        3、作者简介

        改琦(1773-1828),清代画家。字伯韫,号香白,又号七芗、玉壶山人、玉壶外史、玉壶仙叟等。回族,先世本西域人,松江(今上海市)人,宗法华喦,喜用兰叶描,仕女衣纹细秀,树石背景简逸,造型纤细,敷色清雅,创立了仕女画新的体格,时人称为“改派”。清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子清代改琦《红楼梦图咏》 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017