注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

才旦卓玛民歌集  

2016-04-07 07:49:04|  分类: 【乡村舞台】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



才旦卓玛民歌集

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:才旦卓玛民歌

才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        才旦卓玛(1937.6-),女,中国文联副主席西藏自治区政协副主席,藏族民歌手,女高音歌唱家,国家一级演员,西藏日喀则人,藏族。

        1937年6月出生于西藏日喀则,1956年11月至1957年8月,在西藏日喀则文工团当学员。1957年8月至12月,在西藏公学预科学习。1958年底到上海音乐学院声乐系学习,从师著名声乐教育家王品素教授。1961年4月加入中国共产党。1964年毕业于上海音乐学院。历任西藏自治区歌舞团演员、团长,西藏自治区文化局副局长,西藏政协副主席、西藏文联主席、中国音乐家协会副主席等职。现为全国政协常委、中国文联副主席、中国少数民族声乐学会副会长,中国音乐家协会第八届顾问。

        才旦卓玛是新中国藏族第一代歌唱家。她的歌被录制成了唱片、磁带。她多次举办个人演唱音乐会,多次受到过毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。她还是第五届全国人大常委,第六届全国人大代表,第四、七、八、九届全国政协委员。她一直扎根在西藏,为广大牧民演唱。

        作为藏族人民的优秀儿女,才旦卓玛参加了2008年中国北京奥运会的圣火传递。才旦卓玛曾到过许多国家进行访问演出。其演唱情感深切,音色甜净,风味浓郁,民族色彩鲜明。能用藏、汉两种语言演唱。

        每一个从上世纪60年代走过的人都记得才旦卓玛,她的歌声就像那个时代的血液,流淌在时代的脉搏里,也牢牢地扎根在每位观众的心中。40多年前《东方红》首演的时候,才旦卓玛正当壮年,美妙的歌喉从《东方红》飞向世界。
才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

       1964年刚毕业就被选中参加大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出和电影拍摄,从此一炮走红大江南北。毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人多次听她的演唱。她也曾多次参加中央民族歌舞团、西藏歌舞团出访欧、美、亚、非等几十个国家,驰名中外。

        回到西藏,当初没有留在北京或者是上海,才旦卓玛说自己从来没有为此后悔过。特别是少数民族的歌唱演员,就更加应该在自己的家乡扎根,这样会更好一点,为家乡人民服务,为全国人民服务。1985年西藏自治区成立20周年前夕,才旦卓玛在新落成的拉萨剧场举办了个人独唱音乐会,一共演唱了31首歌,其中27首是藏族民歌。

        才旦卓玛现为国家一级演员,享受政府特殊津贴,任西藏自治区政协副主席、西藏自治区文联名誉主席、中国文联副主席等职。在众多花环、荣誉的簇拥下,她总是低调对外,心中时刻装着藏族同胞,装着全国广大听众,致力于民族团结。虽然已年近花甲,但只要有演出任务,她总是一如既往,“打起背包就出发”,认真地对待每一场演出,把每个音符送到听众的心上。有一次到边防哨所为一个班的战士演出,她一气唱了八首歌。她说,“难得来一次,多唱几首还欠战士们的账。”她把自己几十年来获得的奖金、广告收入、出场费合在一起,建立了“才旦卓玛艺术基金会”,为发现和培养西藏新的艺术人才而努力。

        无论在什么岗位上,她都像在艺术舞台上一样充满热情。她还当过全国人大常委和全国政协常委,都认真履行职责。

才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子才旦卓玛民歌集 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017