注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国乐器之芦笙  

2016-04-03 09:02:16|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国乐器之芦笙

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:民乐

中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:笙箫是2种不同的乐器。笙:乐器名称:笙。别称雅号:“芦笙”。

中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        一、基本简介

        1、乐器名称:箫。别称雅号:“洞箫”、“竖吹”。

        2、别称雅号:“芦笙”

        3、应用谱号:低音谱号,不移调记谱。

        4、结构组成:主要由笙簧、笙苗(即笙体上的许多长短不一的竹管)和笙斗(即连接吹口的笙底座)三部分构成。

        5、使用材质:古代的箫多为竹制,但也有玉制或瓷制的;现代箫统一为竹制。笙簧:古代用竹制,现代多用响铜;笙苗:多用紫竹制作,每一竹管的下端嵌接有木制笙脚以装簧片。

         6、乐器特色:古老的中国民间乐器,属于簧片乐器族内的吹孔簧鸣乐器类,是世界上现存大多数簧片乐器的鼻祖。发音清越、高雅,音质柔和,歌唱性强,具有中国民间色彩。古代的箫多为竹制,但也有玉制或瓷制的;现代箫统一为竹制。属于木管乐器族内的吹孔气鸣乐器,音色圆润、浑厚、柔和 ,但音量较小。箫为传统的中国民族乐器,其音色十分独特,有一种悠远、苍凉的感觉,因此极适于演奏较为哀婉的乐曲。

        在中国分布广泛,大致有十七簧、二十一簧和三十六 簧三种规格。多用于合奏以及地方戏曲伴奏箫。

中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        二、应用

        常用于独奏或琴箫合奏。在传统的中国江南丝竹乐中,箫也是重要的乐器之一。简单的说,笙是一种簧片乐器,而箫是一种竹器。笙箫,常用在一起,多指的是“箫“,侧重点是箫。举个例子,“悄悄是别离的笙箫”,而箫多用于离别,笙多用于形容奢靡一类的生活,“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。“笙箫”出自徐志摩的《再别康桥》中的:“悄悄是别离的笙箫”。

中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之芦笙 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017