注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国乐器葫芦丝  

2016-04-03 09:00:54|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国乐器葫芦丝

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:葫芦丝曲

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:葫芦丝,又称"葫芦箫",是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        葫芦丝可分为高、中、低音三种类型,常用的调为降B、C、D等调。葫芦丝发源于德宏傣族景颇族自治州梁河县,主要流行于傣、阿昌、佤、德昂和布朗等族聚居的云南德宏、临沧地区,富有浓郁的地方色彩。

        葫芦丝((又称葫芦萧)是云南少数民族特有的乐器之一。主要流传于云南省滇西傣族地区,在布朗族,德昂族等少数民族中也较为流行。

        傣族人民多才多艺,能歌善舞。在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放"高升"(用竹筒制作的土火箭),还是在广场上"赶摆"或是在竹楼里饮酒欢宴,都可以听到动人的乐声。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

葫芦丝因其音色独特优美,外观古朴,柔美,典雅,简单易学,小巧易携带等特点,受到广大中小学生,音乐爱好者及中外游客的喜爱。

        传统葫芦丝属簧管类乐器,其结构由一个葫芦和两根(或三根)竹管组成,葫芦上端为吹嘴,下端与葫芦连接的三根竹管为音管,其中,中间一根较粗较长的竹管为主音管,主音管正面有六个音孔(按音孔),背面上端有一个音孔为第七按音孔,下端有一个泛音孔(出音孔)和两个穿绳孔.主音管顶端装有金属簧片,插入葫芦,其尾端装有软塞子。

        副主音管无按音孔,因此装有簧片的副音管一端插入葫芦主音管左或右两侧,在葫芦丝吹奏时,如将副音管底端软塞取出,装有簧片的副管音就与主管音一同响起,但副管音只能发一个音.现常用的葫芦丝有C调、小D调、降B调、F调、G调、E调等几种。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        一、基本介绍

        葫芦丝((又称葫芦萧)是云南少数民族特有的乐器之一。布朗族,德昂族等少数民族中也较为流行。傣族人民多才多艺,能歌善舞。在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放“高升”(用竹筒制作的土火箭),还是在广场上“赶摆”或是在竹楼里饮酒欢宴,都可以听到动人的乐声。葫芦丝因其音色独特优美,外观古朴,柔美,典雅,简单易学,小巧易携带等特点,受到广大中小学生,音乐爱好者及中外游客的喜爱。传统葫芦丝属簧管类乐器,其结构由一个葫芦和两根(或三根)竹管组成,葫芦上端为吹嘴,下端与葫芦连接的三根竹管为音管,其中,中间一根较粗较长的竹管为主音管,主音管正面有六个音孔(按音孔),背面上端有一个音孔为第七按音孔,下端有一个泛音孔(出音孔)和两个穿绳孔.主音管顶端装有金属簧片,插入葫芦,其尾端装有软塞子。主音管音阶排列(以全按下主音管一至七个音孔吹奏作“so1嗦5为例”)从下到上依次为“mi咪[3]”.“sol嗦[5]”.“la拉[6]”.“si西[7]”.“do多[1]”,“re瑞[2]”,“mi咪[3]”,“fa发[4]”,“sol梭[5]”,“la拉[6]”.副主音管无按音孔,因此装有簧片的副音管一端插入葫芦主音管左或右两侧,在葫芦丝吹奏时,如将副音管底端软塞取出,装有簧片的副管音就与主管音一同响起,但副管音只能发一个音.现常用的葫芦丝有C调,小D调,降B调,F调,G调,E调等几种。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        二、历史来源

        葫芦丝的历史较为悠久,其渊源可追溯到先秦时代,它是由葫芦笙演进改造而成的。在构造上仍保持着古代乐器的遗制,箫管数目正与三管之龠相同,两支副管不开音孔也和古箫完全一样,而发出持续的五度音程,则与古龠的“以和众声”惟妙惟肖。但它的主管已开有7个音孔,与后世的箫笛非常近似,又显示出它在历史上的飞跃。

        新中国成立后,中国民族音乐工作者对葫芦箫进行了不断的改革。1958年,云南省歌舞团首先把音域扩展为14个音。近年来,北京的一些文艺团体又制成两种新葫芦箫。其中的六管葫芦箫,可以吹奏单音、双音、单旋律加持续音及两个和音旋律加持续音。既保持了原来乐器特有的音色和风格,又增大了音量、扩展了音域、丰富了音响色彩和表现力。在中国民族乐器大花园中,它已成为一支引人注目的奇葩。1980年初,中央民族乐团访日小组,曾用这种新葫芦箫为日本人民演奏,受到了欢迎和好评。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        傣族民间流传着这样一个传说:很久以前,一次山洪暴发,一位傣家小卜冒抱起一个大葫芦,闯过惊涛骇浪,救出自己的心上人,他忠贞不渝的爱情感动了佛祖,佛祖给葫芦装上了管子,小卜冒吹出了美妙的乐声,顿时风平浪静,鲜花盛开,孔雀开屏,祝愿这对情侣吉祥幸福。从此葫芦丝在傣族人家世代相传

        傣族人民多才多艺,能歌擅舞,在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放高升,还是在广场上赶摆,或是在竹楼里饮酒欢歌,都可以听到动人的歌声。赞哈(民间歌手)在葫芦丝的伴奏下唱着古老的传说和美丽的神话,唱着旧社会的苦难和新社会的幸福。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        三、主要种类

        阿昌族的葫芦箫和傣族的相似,阿昌语称“拍勒翁”,用葫芦和金竹管制成。吹管长6厘米,主管长50厘米,副管分别长33和17厘米,在两支副管靠近主管的一侧,分别留有一条竹片,用细竹知与主管捆扎在一起。

        在西盟佤族,称葫芦箫为“拜洪廖,3根箫管插入葫芦底部,用蜡封固,上端和竹制吹管仅长两厘米。尤为独特的是:主管除开有7个音孔外,在正面的最下方还开有两个气孔。主管演奏旋律,两根副管发出纯五度音程的持续音为旋律伴奏。如不需要持续音或需要单持续音时,还可将副管堵住。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        四、基本构造

        葫芦丝,傣语叫 “筚郎叨”,“筚”为傣语吹管乐器的泛称、“郎”为直吹之意,“叨”即葫芦,当地汉语又称为葫芦箫。葫芦丝形状和构造别具一格,它由一个完整的天然葫芦、三根竹管和三枚金属簧片做成,整个葫芦做气箱,葫芦低部插进三根粗细不同的竹管,每根插入葫芦中的竹管部分,镶有一枚铜质或银质簧片,中间的竹管最粗,上面开着七个音孔,把它称为主管,两旁是附管,上面只设簧片,不开音孔(指传统葫芦丝),只能发出与主管的共鸣的和音。通常左面附管发“3”音,右边附管不发音(或发低音6音)。

        这种乐器以葫芦做为音箱,葫芦咀做吹口,常见者以各自装有一片舌簧的3根长短不一的竹管,并排插入葫芦底部。通体长约 30厘米。亦有单管,双管或四管者。无论竹管多少,多以中间一根为主管,其余为副管。主管上开 7个音孔,前六后一传统的葫芦丝副管上方不开孔,只在管身底部开通,用塞子堵住,塞子与管身之间有线连接,需要时则用小指将其打开。现在改良的葫芦丝则没有使用传统的塞子,而是跟主管一样在管身上方开一音孔。这样更方便于在演奏时对副管音的反复使用,而且控制自如,更加灵活。吹奏时手指控制主管的音孔以奏出不同音高的音,若主副管同时开启,吹奏时数管齐鸣,通常是一管发a音,一管发e音,产生和声效果,给人以含蓄、朦胧的美感。

        阿昌族的葫芦丝和傣族的相似,阿昌语称“拍勒翁”,用葫芦和金竹管制成。吹管长 6厘米,主管长50厘米,副管分别长 33和 17厘米,在两支副管*近主管的一侧,分别留有一条竹片,用细竹枝与主管捆扎在一起。

        在西盟佤族,称葫芦丝为“拜洪廖”,3根竹管插入葫芦底部,用蜡封固,上端和竹制吹管仅长 两厘米。尤为独特的是:主管除开有 7个音孔外,在正面的最下方还开有两个气孔。主管演奏旋律,两根副管发出纯五度音程的持续音为旋律伴奏。如不需要持续音或需要单持续音时,还可将副管堵住。

中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器葫芦丝 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017