注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

程派传人张火丁  

2016-04-21 07:56:08|  分类: 【九儿唱戏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



京剧程派传人·张火丁

编辑制作:东北·老兔子     背景音乐:张火丁戏曲

程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:htt://qqhrfw.blog.163.com

        导读:张火丁,国家一级演员,中国戏曲学院教授。原国家京剧院青衣演员,中国京剧程派艺术研究会理事,著名京剧程派艺术家赵荣琛的关门弟子,属程派第三代传人。代表剧目有《荒山泪》、《锁麟囊》、《红鬃烈马》、《春闺梦》、《秋江》《北国红菇娘》、《绝路问苍天》、《江姐》等,曾将京剧经典题材《白蛇传》用程派唱腔加以演绎,取得巨大成功。

        1、人物简介

        张火丁,女,京剧著名程派艺术家赵荣琛的关门弟子,属程派第三代嫡系传人,1971年1月生于吉林白城,汉族。张火丁原国家京剧院演员,曾成立张火丁京剧艺术工作室。现为中国戏曲学院教授。国家一级演员,文化部青联委员,中国京剧程派艺术研究会理事。

        2、学艺经历

        自幼酷爱京剧,尤爱程派。15岁时弃评改京,独闯京城求艺,启蒙老师王兰香。1986年考入天津戏曲学校京剧科,工青衣,师从渠天凰(渠天皇)、张芝兰、李近秋等老师,学习了《四郎探母》、《三娘教子》、《玉堂春》、《贵妃醉酒》、《断桥》、《思凡》、《春秋配》等。后又师从孟宪荣(孟宪嵘)老师,学习了程派名剧《锁麟囊》。一九八九年毕业。同年考入北京军区战友京剧团。一九九零年起向北京戏校著名程派教师李文敏学习了程派名剧《窦娥冤》《三击掌》《武家坡》等,奠定了坚实基础。一九九三年经中国京剧程派艺术研究会推荐,拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。赵先生亲传程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》、《春闺梦》、《窦娥冤》等。还曾经师从王兰香、许世光、刘韵同、赵秀春。一九九五年调入中国京剧院。在中国戏曲学院攻读研究生期间,受业于李金鸿、新艳秋、李蔷华、王吟秋等教授。
        3、艺术特色

        张火丁以极佳的天赋和良好的悟性,很快成长为程派后学中的佼佼者。其音色纯正幽远,行腔低回婉转,表演节奏鲜明,身段丰富多彩。

        4、代表剧目

        张火丁既能把程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》、《红鬃烈马》、《春闺梦》、《龙凤呈祥》等演绎得光彩照人,同时还排演了《秋江》、《北国红菇娘》、《火醒神州》、《绝路问苍天》、《江姐》等新剧目。

程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子程派传人张火丁 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017