注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

杨信京城风俗画【2】  

2016-03-04 11:09:32|  分类: 【卜奎旧事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



杨信京城风俗画【2】

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:前门情思大碗茶

杨信京城风俗画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:画家杨信,说到现代京味文化,它是由许许多多拥有艺术和学术天赋与才华的俊杰们共同造就,小说作家有老舍,戏剧家有曹禺,评书大师有连阔如,相声巨擘有侯宝林,话剧演员有于是之,影视编剧有刘恒,收藏专家有马未都,清史研究有阎崇年,节目主持人有崔永元……而民俗画家则有杨信。

        少年梦想拥有一个绿画夹,一位当代北京民俗画家,诞生在南锣鼓巷一带也许不是偶然。杨信家住分司厅胡同,一住40年。分司厅胡同俗称“粉子厅”,它东起安定门内大街,西止北锣鼓巷,如今属于历史文化保护街区,常有中外游人光顾。

胡同,对一般人来说不过是古老建筑而已,但对杨信而言却是一条剪不断的脐带。

        上世纪60年代,杨家父母和当时许多工薪阶层的双亲一样,辛勤节俭地度日,为膝下的几个儿女操劳。

        杨信有两个哥哥、两个姐姐。大哥哥常代替父母做“大管家”,吩咐弟弟打水,妹妹和面。最小的杨信被派去买芝麻酱二两,供一家七口拌食凉面。小半碗香喷喷的芝麻酱端上桌来,警觉的大哥哥对小弟弟说:“你偷吃了!”“没有!”“瞧!你舔的舌头印!”果然,芝麻酱中有小山崛起之势,小舌印清晰可见。

        那时,不光每一户小家省吃俭用,一毛钱酱油、五分钱醋地到食品小铺去零星采购;就连公家也不奢华与铺张,胡同里国家盖的“官厕所”不多,四合院中的“公共水管子”为节水而每天定时上锁。贫寒的、爱画画的胡同孩子是怎么画画的,今天富裕起来的人们简直无法想象。

        卖冰棍儿的老爷爷、老奶奶一出现,杨信就跑上前帮老人推车。不是为得到免费冰棍儿,只为讨要几个用马粪纸制作的、盛冰棍儿的盒子。回到家,将纸盒子压在铺板下,压平了,拿出来裁了,再用骨胶加立德粉往上一刷,便成为有颗粒状的、能挂得住颜色、可画油画的纸板。最后,自己找木料钉个框子,刷上胶。画画所需的物件便大抵置办“妥了”。

杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017