注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

杨信京城风俗画【4】  

2016-03-04 11:10:50|  分类: 【卜奎旧事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



杨信京城风俗画【4】

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:前门情思大碗茶

杨信京城风俗画【4】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:在京城画界,“一提北京站画素描的那些孩子,大家都感到亲切、熟悉,也有隔世之感。”

从小学三年级开始涂鸦,直到考上河北师范学院美术系油画专业,再到今天成为知名的北京民俗画家,杨信坦言:“说到素描,还是少年时代打的那点儿底子。”

       “胡同记忆”的世界魅力,北京民俗风情画展轰动巴黎,在世界艺术之都巴黎举办个人画展,并由法国主办方单独出资盛情邀请,说明画家杨信的京味民俗风情画受到的重视和认可。这不光是对他本人作为艺术家的一种崇高礼遇,同时也是对北京文化、京味艺术的一种赞美和揄扬。

        2004年春天,中法文化年期间,杨信的京味画系列之“老北京胡同印象”画展,在巴黎凡尔赛展览中心举办。此前,他已经出版了《捧读胡同儿》、《京城老行当》、《大前门外》三本画册,号称“京味民俗画三部曲”。值得一提的是,2001年他的首次个人画展“胡同记忆”在北京国际艺苑美术馆展出时,就已经引起中外艺术爱好者和职业画家们的赞誉。彩色笔触的热烈奔放与生活场景的动态鲜活浑然一体;京味民俗的历史感与现代绘画的时尚性相映成趣。正是他以敏锐的洞察力最先发现古老的北京民俗题材,将会成为炙手可热的艺术表现的母题,为越来越怀旧的现代人所格外珍视,并成为人文北京的一种诠释。10多年前的杨信身上确有一股京城爷们儿“不忿儿”的劲头,与对他频频竖大拇指的外宾合影时头抬得高高,显得傲岸不羁。倒是见过中外大世面的、今天的他更显得闲适、从容。

        有一个有趣的插曲,发生在此次采访时。我发现他的画册《捧读胡同儿》便问:“你这书的名字不错,‘捧读胡同’。胡同要捧着,它是宝贝。今天看来,‘捧’字用得真好,有超前味道。谁起的书名?”杨信不很自信地嘟囔:“哎,瞎起的。”我于是正色道:“我起的!”

        当时,杨信的一位朋友对我说:“有一朋友要出书,是画胡同的民俗画册,叫什么名字好呢?”我脱口说道“捧读胡同”。之后,甚为后悔,这原本是一篇写老北京的文章或一部文集的好名字,但若再用,就是抄袭别人画册的名字了。而我当时并不知是杨信出版画册,也没想到10年后会认识画家。

        话虽如此,你也好,我也好,我们大家“捧”着老北京、“捧”着京味文化的心情是一样的,不分彼此。就连老外也是一样痴迷京味。这不,法国总统希拉克也出现在中国画家杨信画展的大厅里。二十幅渗透着浓郁老北京民俗风情的画作,精心装裱,新颖亮相,引来如潮水般的观众,其中不乏当地记者、艺术家、画商、出版商……一位名叫莫艾尔的议员仔细看过《结婚办红事》、《杠房吹鼓手》、《天桥把式》、《戏园子》等画作后,当即邀请画家到法国的学校去,给学生们讲讲老北京与新北京的故事。法国国家电视台、德国国家电视台、《欧洲时报》等媒体对来自中国北京的民俗画家做了专题报道,称“一位北京胡同里长大的民俗画家,把东方文明古国的文化带到了欧洲”。

        杨信的京味画在法国巴黎、里昂等五个城市巡展,北京的民俗画家成为中西方文化交流的使者。胡同哺育的文化使者杨信这样对外国记者说:“中国的魅力、北京的魅力,在于其自身的古老和丰富,更在于今天的开放和进取。我作为一个现代中国人、北京人,为我们的祖先感到骄傲,为北京的历史文化而自豪,更为我们今天的进步和发展由衷地喜悦。”

杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子杨信京城风俗画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017