注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国乐器萨克斯  

2016-03-22 07:54:50|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国乐器萨克斯

编辑制作:东北·老兔子   背景萨克斯曲:《回家》

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:萨克斯是以发明者的名字命名的木管乐器,音色介于木管乐器和铜管乐器之间。生活在十九世纪的萨克斯先生(1814-1894)是比利时著名的乐器生产者和发明家。

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        一、简介

        萨克斯是萨克斯风的简称,萨克斯风(音译)(英语:Saxophone)是一种木管乐器,但是管体通常是用黄铜制造,使得萨克斯同时具有铜管类乐器的特性。有意思的是这点常造成归类上的分歧。从发声原理上来看萨克斯和同样使用单簧片的单簧管更接近。
中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        1.构造

        萨克斯由主管、脖管、笛头、哨片、哨箍、盖帽、挂带七部分组成。除笛头、哨片外其余全为铜制,因此既有木管的特点又有铜管的亮丽,萨克斯管体上端呈圆锥形(上粗下细),下端管体呈圆柱形(上下一致)喇叭口向上弯曲,与低音单簧管相似。在此,我要提及两家非常有名的萨克斯附件生产公司。法国的弯德利(VANDOREN)公司和BG公司(BG)。这两家公司生产的萨克斯附件(笛头、哨片、哨卡、挂带、修刀、哨夹等)得到全世界诸多奏家的首肯和赞誉。虽说只是附件,但这些附件对我们的演奏同样起着至关重要的作用。

        2.音域

        经过几代人的努力和不断的探索,使萨克斯产音域从原来的两个八度和一个五度的基础上,又向上扩展了一个八度和一个四度(扩展音域属于超吹部分,没有一定的基础很难向上吹奏)这使萨克斯能够对更多的乐曲加以完美展现。

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        二、特点

        萨克斯由金属制抛物线性圆锥管体,与单簧管类似的哨头,波姆体系音键系统,除降B调高音萨克管外,都弯成烟斗形。萨克斯是一种非常有表现力的乐器,他可以容易的控制音量的大小,完全能够发出大提琴,单簧管那样极其美妙的音响,并有着足以同管弦乐队中任何乐器相匹敌的巨大力量。总的说来,它的柔和优美的音色,具有弦乐器的歌唱风格。

        三、分类

        萨克斯家族, 从大到小依次是: 倍低音萨克斯,低音萨克斯,上低音萨克斯,次中音萨克斯,C调萨克斯,中音萨克斯,F调高音萨克斯,高音萨克斯,C调高音萨克斯,超高音萨克斯。

萨克斯有多种音域和调性,其中以中高音、中音、次中音、上低音四种最多见。古典萨克斯以中音萨克斯为主,而在爵士乐、流行乐里是以中音、次中音为主。所有的萨克斯指法基本都是一样的,吹奏者可以不用指法练习就更换乐器。

        高音萨克斯(Soprano Saxophone)通常为降B调,是萨克斯家族中音调第二高的乐器,仅此于超高音萨克斯(Sopranino),管的体积也是第二小。常见的为直管,略微曲颈或类似中音萨克斯的形状。相对于黑管,高音萨克斯音量更大,更有穿透力。但由于小管身,使得高音部分更难以控制音准,较难上手。高音萨克斯主要用于独奏,在木管重奏中常用来替代双簧管。著名的高音萨克斯演奏家有Sidney Bechet,约翰·柯川,Wayne Shorter,肯尼·基等。

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        中音萨克斯(Alto Saxophone)是最常见的萨克斯,降E调,也是应用在古典乐合奏中最多的萨克斯。由于按键距离适中,气息要求和嘴部控制难度介于高音萨克斯和次中音萨克斯之间,以及相对便宜的价格和搬运容易,成为初学者入门最常使用的萨克斯。中音萨克斯音色较次中音清亮,较高音温和。中音萨克斯构成了管乐队萨克斯声部的最主要部分,在爵士大乐队编制中和次中音占同等重要位置。作为独奏乐器出现相对少一些。中音萨克斯是萨克斯家族最有代表性的种类。著名的中音萨克斯演奏家有爵士乐:Charlie Parker,Cannonball Adderley,Kenny Garrett,古典乐:Marcel Mule,Sigurd Raschèr等。

        次中音萨克斯(Tenor Saxophone)通常为降B调,外形比中音萨克斯稍大,弯管前端多了一个弯曲,音色温和稳重。在管乐队中次中音萨克斯数量少于中音,一般作为辅助角色和小低音号和长号用同样的乐谱。而在爵士乐中次中音起核心作用。1920年代Coleman Hawkins沙哑厚重的声音重新定义了人们对次中音音色的概念。后来的约翰·柯川,Stan Getz,Sonny Rollins,Michael Brecker一步一步地奠定了次中音声音的个性

        上低音萨克斯(Baritone Saxophone)通常为降E调,是4种中相对少见的类型。体积重量较大,近中音两倍左右。很少有人用它作为独奏乐器,而在萨克斯四重奏或爵士大乐队中上低音萨克斯以它低沉浑厚的音色把其它声音承托起来,以较简单的吹奏维持着音乐进行的稳定步伐。在管乐队中常和低音号起类似的作用,有时让人联想起大提琴的声音。著名演奏家有Gerry Mulligan。

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        四、发展

       1846年阿道夫本人在法国巴黎开办了一个乐器厂,专门生产萨克斯。他曾先后生产过十四种型号的萨克斯,包括高音、小高音、中音、次中音、低音、倍低音等形状各异的乐器。它既有铜管乐的嘹亮,又有木管乐的柔和,所以当时就有很多音乐界人士喜欢这种乐器。一些音乐团体,也尝试着启用这种乐器。1853年法国的军队开始引进萨克斯到1860年英格兰人安迪尔(Andir)研制出萨克斯,并使萨克斯在在欧洲开始盛行,后欧洲的很多国家逐渐启用了萨克斯。这也使萨克斯很快以军乐的形式响誉整个欧洲乃至全世界。

        二十世纪初,欧洲一些萨克斯演奏家移民美洲,萨克斯开始在美国等美洲国家流行。到本世纪二十年代萨克斯开始用于爵士乐队,在爵士乐里得到了充分的发挥,以至到后来成了爵士乐的代名词。得到了很多年轻人的喜爱。

中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器萨克斯 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017