注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国乐器之长笛  

2016-03-21 08:25:30|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国乐器之长笛

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:长笛曲

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:长笛是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或者椰木制,现代多使用金属的材质,比如普通的镍银合金到专业型的银合金,9K、14K、18K、20K、24K金,白金、铂金长笛等。

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        1、概述

        长笛是现代管弦乐和室内乐中主要的高音旋律乐器,属于木管乐。外型为一根开有数个音孔的圆柱型长管。早期的长笛是乌木或椰木制,现代多使用金属,比如普通镍银合金或专业型的银合金,9K和14K黄金以及贵金属铂等,偶尔也有表演者使用特殊的玻璃长笛。

        传统木质长笛的音色特点是圆润、温暖、细腻,音量较小,而金属长笛的音色就比较明亮宽广。不同材料的长笛完全根据演奏者的爱好选择。但是在乐队中应该统一使用一种长笛,以得到最和谐、饱满的音响效果。

        在西洋乐器中,长笛属于木管乐器中的吹孔气鸣乐器(woodwind)。长笛的发音原理较其它乐器特殊一些,它是由吹孔处产生连续性正负压的压力变化激发气簧而发声,因此入气端外型曲度与吹口孔内缘所夹角度有相当的影响,正如风吹细电线与粗电线之不同。夹角愈小,吹奏愈容易且高频愈多,夹角愈大,吹奏较费力低频较多,如此也相对影响三个八度的音色效果。夹角愈小,音色较光辉亮丽,低音则因低频较少而较少力度感,且高音则容易失控而吹成泛音或是较尖锐或薄的音色。夹角大则音色有晦暗的感觉,低音音质较浑厚,但也容易有声音挥洒不开的感觉。

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        2、简介

乐器名称:长笛

乐器本调:C 调。

应用谱号:高音谱号,不移调记谱。

实用音域:小字组b-小字四组#f(B尾管)、小字一组c—小字四组f(标准C尾管)

结构组成:管身(含吹节,主节和尾节)和按键系统。

使用材质:普通型:无缝镍银管,专业型:硬质真银。

乐器特色:清新、透彻,色调是冷的。高音活泼明丽,低音优美悦耳,广泛应用于管乐队、管弦乐队和军乐队。据说是最古老的长笛

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        3、种类用途

        长笛的种类很多,除常见的普通C调长笛外,还有降B、降D、降E调长笛,G调中音长笛(比长笛低纯四度),G调高音长笛(比长笛高纯五度),C调低音长笛(比长笛低一个八度),以及日本Kotato公司生产的倍低音长笛(比长笛低三个八度,几乎跟钢琴一样低),不过应用较少。如今,长笛按键也有开孔和不开孔之分。开孔的长笛难,无孔长笛简易。长笛也可由笛孔来分,有的为16孔,有的为18孔,但不影响长笛的本身音色。

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        4、起源

        长笛的流传已有好几个世纪,其历史甚至可以追溯到古埃及时代,当时它还只是竖吹的上面开孔的粘土管。到了海顿所在的年代(1732-1809),长笛已成为交响乐队中的固定乐器。19世纪初,随着特奥巴尔德·波姆发明的按键装置(后来亦被用于单簧管、双簧管和大管等),长笛完成了定型。

        据记载,长笛起源于欧洲,初名横笛。早期的长笛是用乔木科植物的茎制成,竖着吹奏,后改用木料制作,横着吹奏。到了18世纪末、19世纪初,随着工业的不断发展,金属材料的长笛开始问世。1847年,德国人波姆经过多次试验,研制出了更符合科学原理的带有机械传动装置的长笛,它在音准、音色、音量及音域等方面,都比老式长笛有了革命性发展,极大地丰富了长笛的演奏技能。在海顿时期(1732-1809),长笛已成为交响乐队中的固定乐器。在交响乐队的配器中,长笛一般采用双管编制,在规模较大的乐队中,有采用三管编制的。近现代的作品中,渐渐出现了四管编制。

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        5、历史概况

        长笛是现代已知的乐器家族中最古老的成员之一,“笛”这种称呼被古人用来统称其他所有的管型乐器,包括各种横笛和竖笛,而并不体现他们之间的差异。

        石器时代华夏民族因为不满足于苇管单调的声音,所以在野兽的腿骨上打上洞,制造出的就是最原始的笛子——骨笛。唐朝时期,乡下人用竹子作为管身,用芦苇作为笛膜,做出了现代人所说的竹笛。宋朝时期,由于海上通航,贸易发展较快,中国的笛子开始传入德国。整整500年的研究后,德国人律利(1633-1687)和亨德尔(1685-1759)发明创制,增加了一个#D控制杆,将其称为德国笛(亦称特拉维索长笛)。在古典时期,不同人对长笛加以整修,管身将圆柱型改为圆锥形,并按上了许多新奇的按键。著名的长笛改革者波姆(1794-1881)是使长笛的构造趋于完美的著名发明家。他从改革长笛指法和音色开始,把笛管由圆锥形改回圆柱形,并规定了笛管的粗细及音孔位置,加装音键机械联动装置来调整音准、音色、扩大音域,增强乐器表现力。

        1847年,波姆规定笛子的长度66厘米为内径2厘米的约33倍,使这一乐器标准化。这些改良措施使长笛日益完美,具备了丰富柔和明亮的音色,宽广的音域范围,这种长笛被称为“波姆式长笛”流传至今。长笛的流传已有好几个世纪,其历史甚至可以追溯到古埃及时代,当时它还只是竖吹的上面开孔的粘土管。到了海顿所在的年代(1732-1809),长笛已成为交响乐队中的固定乐器。

       19世纪初, 随着特奥巴尔德·波姆发明的按键装置(后来亦被用于单簧管、双簧管和大管等),长笛基本完成了定型。1947年,波姆长笛用了银质的管子,并将其安上bB拇指控制杆。

        21世纪,长笛已被认定为完全定型,但有些工厂为了让初学者演奏方便,将右手部分的按键移至笛管的另一侧。

         6、应用曲目

         长笛为管弦乐队中木管组中的高音乐器,音色优美,音域宽广,奏法繁多,表现力丰富,与弦乐、木管、铜管乐器亲和力强。一般交响乐队至少用3只,第3兼短笛,规模较大者再加中音长笛。作为独奏乐器,长笛可以不用伴奏,如J.S.巴赫的《a小调奏鸣曲》等。用钢琴、竖琴、吉他或乐队伴奏之独奏曲、协奏曲等,曲目也极多。在室内乐中,长笛加双簧管、单簧管、大管成为管乐四重奏;再加圆号,即成管乐五重奏。此外尚有各种组合,如W.A.莫扎特写了3首长笛四重奏,用长笛取代第1小提琴,加上小、中、大提琴组成。长笛本家族也有多种组合,近代作品更加入短笛,高、中、低音长笛等搭配成长笛五重奏、六重奏至十重奏等

        中国作曲家的长笛曲目,主要有贺绿汀的《幽思》、《牧童短笛》、田保罗的小奏鸣曲《清晨》和黄虎威的《阳光灿烂照天山》等。

中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器之长笛 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017