注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国乐器单簧管  

2016-03-21 08:24:33|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国乐器单簧管

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:浪漫的单簧管曲

中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        单簧管,又称黑管或克拉管,在台湾又称为竖笛(英语称Clarinet,意大利语为Clarinetto,西班牙语为Clarinete,法语为Clarinette,德语为Klarinette),有管弦乐队中的"演说家"和木管乐器中的戏剧女高音之称。高音区嘹亮明朗;中音区富于表情,音色纯净,清澈优美;低音区低沉,浑厚而丰满,是木管乐曲家族中应用最广泛的乐器之一。
中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        单簧管是木管乐器的一种,通常用非洲黑木制造,由木料、硬橡胶或金属制成,有一个鸟嘴形的吹口和圆形的空心,管身由五节可装拆的管体组成,管体成圆筒形,下端为开放的喇叭口。在吹口处固定一个簧片,吹奏者通过簧片和吹口的空间吹气时,并配合下唇适当的压力,薄薄的簧片尖产生振动,使乐器管内的空气柱开始振动,因而发出柔美的音色。其根源可以追溯到号角和风笛,一般认为是从一种类似竖笛的单簧片乐器芦笛(chalumeau)演变而来。

        单簧管是木管乐器的一种,通常用非洲黑木制造,由木料、硬橡胶或金属制成,有一个鸟嘴形的吹口和圆形的空心,管身是可装拆的喇叭口,管体成圆筒形,下端为开放的喇叭口。在吹口处固定一个簧片,吹奏者通过簧片和吹口的空间吹气时,并配合下唇适当的压力,薄薄的簧片尖产生振动,使乐器管内的空气柱开始振动,因而发出柔美的音色。其根源可以追溯到号角和风笛,一般认为是从一种类似竖笛的单簧片乐器芦笛演变而来。

       中国单簧管之最

1. 中国已知最早从事单簧管专业的人,是四川音乐学院的单簧管教授穆志清,他于1904年开始学习单簧管。

2. 中国最早出访国外的单簧管人士是秦鹏章(以后成为著名的民乐指挥家),1951年他以单簧管教授的身份出访了匈牙利,并与同行进行了演奏交流。

3. 中国最早的单簧管诞生于1952年,这支乐器是当时艺华乐器商行根据客户提供的赛尔玛(Selmer)牌单簧管样品仿制的。

4. 中国最早为单簧管而作的乐曲《苏北调变奏曲》,是中央音乐学院单簧管教授张梧先生(已故)于1952年(25岁时)在安徽北部农村体验生活后创作的。

5. 中国最早的公派单簧管留学生是张仁富先生(已故;中央乐团演奏家)和刘少立先生(原沈阳音乐学院副院长、教授),1955-1961年两人在德国莱比锡高等音乐学院学习单簧管专业。

中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

6. 中国最早获得国际奖的单簧管演奏家是中央音乐学院的教授陶纯孝,她在1959年“第七届世界青年联欢节”的管乐比赛中,以演奏单簧管获得三等奖。她也是中国已知的最早从事单簧管专业的女性。

7. 中国最早的单簧管专著《单簧管演奏法》,1973年由人民音乐出版社出版,马熙福先生编著。

8. 中国最早的单簧管协奏曲《帕米尔之音》,诞生于1982年,是由空军政治部歌舞团的胡璧精先生根据其所创作的舞蹈《冰山雪莲》的音乐为基础,发展变化而成的。

9. 中国最早的单簧管行业组织“单簧管北京研究会”(隶属于中做音乐家协会表演艺术委员会),成立于1984年11月1日,其成员来自北京各音乐团体、院校的单簧管专业人士,会长由张仁富先生担任。

10. 中国最早的单簧管比赛始于1985年,其名为“北京青年单簧管比赛”,此次比赛陶光旭获得第一名。

11. 1988年时年19岁的中国青年何易,在美国里士满举行的国际单簧管协会青年比赛中获得第三名,成为中国青年在西方发达国际参加此类比赛中取得名次最高的人。

12.中国最早的单簧管教材是1992年中国青年出版社出版的《单簧管演奏实用教程》,由前解放军军乐团单簧管首席王展旗先生编著.

13. 中国最早的一本单簧管考级教程是中央音乐学院面向全国的《单簧管(业余)考级教程》由人民音乐出版社、华乐出版社于1998年正式出版,中央音乐学院单簧管教授张梧主编。1992年以内部出版物的形式开始非正式出版试用)。

14. 中国首次举办的“国际单簧管艺术节”于1998年8月8日-12日在北京友谊宾馆举行,有16个国家的41位世界级演奏家应邀出席,并登台表演。艺术节气氛热烈,节目丰富多彩,规模空前,开历史之先河。

15. 第一次全国性的单簧管比赛是1994年杂西安举行的“全国青少年单簧管演奏比赛”(第一届),由西安音乐学院主办。

中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国乐器单簧管 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017