注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

记忆中东北年俗【07】  

2016-03-12 09:17:46|  分类: 【家在东北】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



记忆中东北年俗【07】

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:我的家东北

模板【东北】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        东北的年,过得最是喜庆,比如吃,东北人非常重视年夜饭的质量,通常这顿饭必须包括所谓的“四大件儿”,这四样菜即鸡、鱼、排骨和肘子,好像只要缺了其中一样,这顿饭就显得非常不“地道”、不“东北”。

记忆中的东北年俗(7)

        过年那几天,饭桌上不断地会端上鲶鱼炖茄子、杀猪菜、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条等特色美食,就是人们常说的“大鱼大肉管够”,说到杀猪菜那可是家喻户晓了,在东北农村过了腊八之后,人们开始杀猪宰鸡,把猪肉切成块,放在大缸中送到仓房里冻起来以备节日期间享用。谁家杀猪都要用酸菜和肥肉、血肠放在大锅里炖,这便是人们常说的“杀猪菜”。

记忆中的东北年俗(7)记忆中的东北年俗(7)

        东北的大年是少不了肉的,东北人不但爱吃肉,更爱吃粉条,猪肉炖粉条自然就成了东北地区不可缺少的美味了。把肥瘦相间的五花肉用锅蒸熟,再配上东北特产的粉条,上大火咕嘟,熟透之后那滋味!闻一闻就能幸福得昏过去。在盛上一碗大米饭,连汤带水的你就吃吧,生活就是这样无比美好。好吃的东西做起来当然要十分的讲究,在火候上,在色泽上,在选料上都要注意,这样最朴实的菜才能做出最难忘的味道。

记忆中的东北年俗(7)

        鲶鱼炖茄子这道菜也算是相当的老土了,在土的掉渣的东北绝对是道名菜。俗语说:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”,鲶鱼和茄子从“相遇”到“热火朝天”的混在一起,不分彼此的相互融合,将它们的精髓发挥到极致的时候,鲶鱼炖茄子这道菜自然就产生了,这也是一道具有浓烈地方特色的东北土菜。

记忆中的东北年俗(7)

        东北人的淳朴和东北的大年,会让你感受到什么才叫真正的过大年。

到了大年到处都是皑皑白雪,这也是东北孩子们冬季里最快乐的时节。虽然天气很冷,可那些数不清的冰雪乐趣,激发出人们对它的无尽的热情。孩子们纷纷走出家门,堆雪人、打雪仗,在雪地里欢快的打滚、玩雪爬犁、打冰猴儿、滑冰、滑雪,不亦乐乎。冬季的江面光滑如镜,透明照人,玩得个个汗流满面。

记忆中的东北年俗(7)

        以前的东北各民族过年期间,在户外的主要交通工具靠爬犁,户外的山川沟野之间雪特大,往往填没了“道眼”,只有爬犁可以不分道路,只要有冰、有雪的地方,便可在其上面行走,靠的是动物的牵引,有马拉爬犁、狗拉爬犁等。现在随着交通的日益发达,爬犁作为交通工具早已退出了人们的视线和生活,但是爬犁这一传统工具并没有消失,人们用它来给生活增添无尽的情趣,让生活处处充满了欢声笑语。

记忆中的东北年俗(7)

        随着生活的不断提高,在传统娱乐活动上不断繁衍,直到现在许多外地人一说到东北,都不约而同的想到东北的冰灯游园会和冰雪世界,它已经像一张名片一样深深印在了人们的心里。

记忆中的东北年俗(7)



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017