注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

各种乐器的名称  

2016-03-11 08:17:53|  分类: 【老憨民乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



各种乐器的名称

编辑制作:东北·老兔子     背景音乐:民乐

各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:htt://qqhrfw.blog.163.com

        导读:中国自古就是一个器乐艺术十分发达的国家。乐器按照各自使用的物质材料分为八种类别:即金,石,土,革,丝,木,匏,竹,称为八音。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
        乐器分为四类:吹,拉,弹,唱。依器成组和 传播在民间 合奏用仪式 独奏娱雅间器乐仪式的表演方式主要包括两个方面,一是合奏,一是独奏。在中国传统生活中,器乐合奏大多数都用于民间习俗和信仰仪式活动中。独奏在封建时代多半是文人以古琴,琵琶,箫等自娱,或在民俗场合中由唢呐,管子,笛演奏者作即兴演出,与合奏相比,形式,品种都要少一些。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        1. 器乐合奏

        传统的民间器乐合奏,依其不同的组合,可以分六类:锣鼓乐,唢呐锣鼓乐,鼓吹乐,丝竹锣鼓乐,丝竹乐,弦索乐。

        A. 锣鼓乐:锣鼓势磅礴 热烈且酣畅 十番十样锦 威风响八面。

        这种和乐但存,乐队以单一色的打击乐器组成,少数情况下,可以加一两种有音高的乐器,如十面云锣等。

        B .吹打乐:吹打地域广 唢呐笙笛管 鼓为群音长 坐行节奏缓。

        在这种合奏音乐中,虽然有明确的主奏乐器,但打击乐依然有很重要的地位。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        C .鼓吹乐:鼓吹荐朝会 僧道有古传 和笙伴筚篥(音bili) 大曲套十三。

        一种以吹奏乐器为主,少量打击乐助奏的民间合奏。他的分布比任何民间乐种都更加广泛。

        D .丝竹乐:丝竹生水乡 清雅尚柔婉 幽深得古韵 华丽制新篇。

        以丝弦与竹管类乐器组成乐队演奏的音乐,主要流传南方各地。乐队规模不大,少则五人,多则十人。代表有江南丝竹,广东音乐,潮州弦诗,福建南音等。

        E. 弦索乐:弦索品种少 中洲遗微澜 潮州筝曲谱 《胡笳》声久远。

        仅用丝弦乐器演奏的音乐。其品种颇少,流传也不广。只有弦索雅乐,中洲古乐和潮州筝谱三类。线索雅乐是指19世纪初蒙古族人荣斋收录的“弦索备考”。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

         2 .器乐独奏

        在传统器乐的演奏活动中,独奏形式很少见。只介绍古琴,琵琶,筝,笛,二胡等乐器。

         A .琴:古琴文人乐 历经三千年 曲目烟波浩 人文海蕴涵。

        古琴,在中国音乐中,常常为了强调某些乐器,乐种才有很长的历史,都习惯加一个“古”字,如古筝,古乐等。其实,最古老的乐器,都以一个单字称呼。如琴,笙,埙,瑟,箫,笛等。关于这件乐器的历史,曾有很多传说和文献记载,太长,不说了。但神农削桐为琴,舜做五弦之琴还是请朋友自己查看。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

         B. 琵琶:琵琶马上鼓 隋唐成大观 声器咸流美 于今更璀璨。

         最初记载为枇杷或枇杷,弹弦乐器,在古代,琵琶一词曾做多种弹拨乐器的统称。“枇杷本出自胡中,马上所鼓也”-东汉。唐“敦煌琵琶谱,五弦谱现今还在演出。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        C. 筝:施弦高且急 名取筝筝然 南北多流派 雅俗同一源

        筝的称呼来自这件乐器的音响效果,古人说:施弦高且急,筝筝然也”,快而目者,真奏之声。筝最早为竹制的五弦乐器,汉魏演变为十二弦,唐以后为十三弦。明清至今,先后由十五弦,十六弦增加到二十一弦,二十五弦。代表曲目有“寒鸦戏水,昭君怨,黄鹂词,柳青娘,凤求凰”等。

        D .二胡:二弦马尾弓 阳刚阴柔兼 声名播中外 明月映二泉。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        二胡是中国拉弦乐器的代表,与琴,筝,琵琶等乐器相比,历史是最短的,但自明清以来,用途极广。到20世纪发展也最快,因此,它已经成为中国乐器艺术的代表之一。民间二胡多称为胡琴,南胡,胡胡等。二胡音域宽广,音质音色甜美,左右手技巧多样,阳刚阴柔兼而得之。

        E .笛:流水落梅花 均孔七调翻 北吹五梆子 南奏花六板。

        笛子为竹制管伸,管身开有吹孔,膜孔,两个出气孔及六个按音孔。一律用横吹姿势演奏。代表曲目:五梆子,喜相逢,放风筝,挂红灯等。
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

中国乐器架子鼓 - null - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子各种乐器的名称 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017