注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

醉落时光的风雪  

2016-02-06 15:10:03|  分类: 【黑土情怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉落时光的风雪

编辑制作:东北·老兔子     背景音乐:雪花飞

醉落时光的风雪 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        冬季,在北方大多谈论的是寒冷,而忽略了飘飘洒洒的飞雪。旖旎似风花,漫天如落樱,在时光的卷轴,在岁月的海岸,这是出自江南女子的闺诉,让人涟漪无限,触景纵情。而我的独钟却因江南的浸染,铺叙断肠,物种多愁,喘一生的流离孤独,情爱这北方的雪。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,那意境,那诗情,是种自尚的呼吸,把心写在自然的情感之中,让天地为之动容!

       “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那梦的凄然,却无法揣知夜晚的善变,当惊醒在窗口的世界,这风雪还可以如此地比喻。胡琴,难诉山回路转的离人,羌笛,难奏雪野的一串脚印,当北国的风光在万里雪飘的笳音里,又有谁人能深知那冰封的心境,看红装素裹,分外妖娆。在歌舞大地的空旷中,一簇,万点,都在掩埋之间,如泪如泣的殇,濡染了凄凉和萧条,把一种飞天的缠绵,绚烂在灯火的阑珊处,“巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜”!
醉落时光的风雪 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        北方的雪是一种狂野,领寒风堆积晶莹,落于山水的笔墨,又含香素笺的另样美丽,而江南的断桥是无法深知残雪里的疼痛,只有那点点滴滴的飞红可读懂轻柔的旷意,把西子的泪瓣融于游人的心田,走过,是陶醉,离去,是心碎。“日月照之何不及此,惟有北风号怒天上来”,没有燕山的隐喻,何来轩辕台的飞雪,情,在空悲之中焚烧,谁可裁出灰烬的风貌,可歌,可点,却无奈飞花的季节,是珍藏就要拥有那么一个大界!

        不来风雪的快乐,你是无法感知那旷世的飞扬,即使消融也留有泥土的芳香。在捻指的寂静里,只要寻一处厚厚的存在,它就会赏你一串深深的情感,不是过客的疼痛,是风月的红颜,感怀有你,同在豪放的天籁。满冬的乐章,轻柔的造诣,是一种约定,用银白包裹沉默,落入发梢的怜惜,又飘飘然于茫茫的旷野,丝丝缕缕,点点滴滴,是欢喜,是思绪,缠绕北方的每个角落,你,轻轻地来,就注定会悄悄地去,爱一段惬意,就有一分理由,只要读着,你一定能读出它的美丽!
醉落时光的风雪 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        堆起童年,堆起欢乐,从懵懂到迷失,都在这一季的飞花里。不争江南的傲骨千媚,不同江南的柔柔弱弱,只要一次北风的相送,卷入折痕的挣扎,那是欢歌在演绎,演绎冰封千里的山水,给人间无限的幽帘,把梦的心酸交织在寒冷之巅,走出一串心灵无法写意的诗篇。若雪的脉动系一片天地,我应该说它是我的眷顾,在冰花的窗口,记忆着寒冷的身影,把孑然的枯枝摇曳成远眺的告别,幻想着秋过长天的凄凉,还有,还有残留的几片凋零,在寒风中飘摇,定格成歌谣,讲诉着千年的故事,一成不变的永恒!

        老人说起雪总是带有几分峥嵘,让你流连,让你追忆,女人说起雪,总是怀有陌生的美丽,让你寻找,让你探秘。在那青春的纸张里,留下行行的词语,不着修饰,不妆剪幅,只要一点豪放,就络绎了一场花事,一起成长,一起到落暮的黄昏,再说起童年的记忆,你,成了老人,你,成了女子,这就是岁月的沧桑,红尘的演绎。没有人说起你,你就在无处不堆起,让人感觉到你,你投入了大地的怀抱,在等待哭泣的春水,弹唱流逝的世界!
醉落时光的风雪 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

       读雪,是心在感触,殇雪,是情在寻觅,你要来,就给一场淋漓尽致,你要走,就舍一次无缘无故,我们牵手的方向,是这一季的难舍难分,原来,你也懂得时光的脚步。从不争出上下,只是孤独在风里,只是寂寞在寒冷里,待到春风的吹起,你也会偷偷地哭泣,就仿佛在告诉人们,我曾经是:醉落时光的一季风雪!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017