注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

绘古典名著全图【3】  

2015-10-15 09:53:57|  分类: 【丫头图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



彩绘古典名著金瓶梅全图【3】

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:红楼梦葬花曲

彩绘金瓶梅全图【1】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读:曹涵美先生的长篇连环画《金瓶梅全图》,原连载于《时代漫画》,成书于1942年,由当时的上海国民新闻图书公司出版发行,共500图。

      《金瓶梅全图》绘画风格别具一格,它立足于传统的单线白描,又借鉴了日本浮世绘、西方立体派艺术,并运用图案、木刻等绘画技法,甚至还融入浓烈的漫画意识,使得整部作品更显生动、可亲。

金瓶梅全图九

161、西门庆正看着众人在院里踢球,玳安悄悄来说:“大娘二娘都家去了,花二娘叫小的来请呢。”西门庆只在桂姐房里坐了一小会儿,就推说家里有事,匆匆走了。

金瓶梅全图九

    162、来到狮子街李瓶儿的家,金莲她们也都回去了。萍儿花冠齐整,素服轻盈,款移莲步,下阶迎着,径直把西门庆让到屋里。

金瓶梅全图九

163、重摆美酒,再设佳肴,把花灯都点上。瓶儿敬上酒说:“拙夫已故,举目无亲,今日此杯酒,只靠官人与奴做主……”“待你孝服满时,我自有安排……今日是你的好日子,咱们吃酒。”

金瓶梅全图九

    164、玳安上来磕头拜寿,瓶儿赏了他。西门庆叫他先回去,自己和瓶儿两个关了房门,在灯下抹牌喝酒。

金瓶梅全图九

165、瓶儿央告西门庆把自己娶过去。西门庆应允道:“你孝服既满,我便开工,盖和金莲她们一样的三间楼,接你过去住。”说得瓶儿满眼含泪地笑了。

金瓶梅全图九

166、于是两个颠鸾倒凤,淫欲无度,狂到四更时分,方才就寝。

金瓶梅全图九

    167、二人在枕上并肩交股,直到饭时。就连迎春丫头煮的粥,也叫拿到床上吃。

金瓶梅全图九

168、 外面玳安打门,说家里来了三个川广客人,有生意上的事情要和西门庆谈。西门庆起初还不愿意起床,叫瓶儿劝着才慢腾腾地起来回去。

金瓶梅全图九

    169、西门庆回家打发了生意,到金莲房里说想要娶了李瓶儿,和金莲一处作伴。金莲也愿意,就给西门庆脱衣裳,却不想从衣裳里掉出个沉甸甸的物件来。

金瓶梅全图九

170、西门庆笑道:“这物件叫‘勉铃’,是行房事时用的。”两人就大白天插上门在屋里试起这个物件来。

金瓶梅全图九

    171、一日,李瓶儿变卖了一些家私,凑与西门庆二百两银子。西门庆请来个叫贲四的监工,开始翻盖花家那处旧房子。那贲四也是个不守本分的,曾在大户人家做事,却拐跑了人家的奶娘。西门庆见他百能百巧,便雇用了他。

金瓶梅全图九

172、这日应伯爵过生日,西门庆等一干人都到齐了。酒饭吃到晚夕时分,玳安牵马来接,在西门庆耳边悄悄说:“二娘请你早些去呢。”不想这话叫应伯爵听了去。

金瓶梅全图九

173、应伯爵追问,西门庆只好说了准备择日娶李瓶儿一事。大伙儿听了,一起把杯,先为西门庆贺了喜,又都应承下来,花家那边有什么瓜葛,大伙儿一块儿出面。

金瓶梅全图九

    174、西门庆来到李瓶儿家,那边已经烧罢了灵,花家兄弟听说了西门庆要娶李瓶儿的事,也没说出二话来。瓶儿见喜期将至,越发和西门庆胡乱癫狂。

金瓶梅全图九

175、五月二十日,帅府周守备做寿,西门庆带了贺礼过去吃酒。日西时分,玳安来接着,径直去了李瓶儿家。瓶儿先取出顾银匠做的喜日子的头面来让他瞧了,又安排酒菜畅饮。

金瓶梅全图九

    176、两个正在床上饮酒调笑,忽然玳安匆匆来接,说是西门庆的女儿女婿搬着许多箱笼回家了,让西门庆赶紧回去。

金瓶梅全图九

    177、原来圣上因边关失守,怪罪下来,将蔡京、杨戬等族人朋党发配的发配,监禁的监禁。西门庆的亲家陈洪正是朋党之一,陈家只得求助于亲家。

金瓶梅全图九

178、西门庆安顿了女儿女婿,又叫人抄录了东京行下来的文书。不看则罢,一看,险些吓掉了魂。亲家陈洪这一回可是犯了大事了。西门庆连忙收拾金银宝玩,叫来宝来旺两人连夜上东京打听消息。

金瓶梅全图九

    179、西门庆从此家门紧闭,翻盖花家房子的工程也停了下来。眼看到了迎娶的日子,李瓶儿差冯妈妈来请西门庆过去说话,西门庆推说有事不能去。日子到了六月初旬,李瓶儿等得望眼欲穿。

金瓶梅全图九

    180、瓶儿盼不来西门庆,每日孤枕而眠。这日仿佛看见西门庆打外面进来,两人互诉衷情,绸缪缱绻,彻夜欢娱,却原来是春梦一场。

金瓶梅全图十

181、就这样朝思梦想,李瓶儿渐渐形容黄瘦,茶饭不思,卧床不起。

金瓶梅全图十

182、冯妈妈连忙请了大街口的太医蒋竹生来,开了汤药,服侍瓶儿吃下,病体才渐渐康复。

金瓶梅全图十

183、李瓶儿备下一桌酒菜并三两银子,专门酬谢蒋竹生。

金瓶梅全图十

184、从蒋竹生口中,李瓶儿得知了西门庆家中之事。那蒋竹生把个西门庆好一顿贬,说他放私债、贩人口、打老婆、坑妇女,是个无恶不作的混蛋。

金瓶梅全图十

185、李瓶儿没了主意,求蒋竹生给她找个人家。蒋竹生寡居多时,连忙跪下求婚。瓶儿想想西门庆也靠不住,就请冯妈妈做媒,择六月十八好日子,把蒋竹生倒插门招进来,结成夫妻。

金瓶梅全图十

186、再说来保来旺到东京拜见了蔡京府上,送上银子,打听得昨日内里刚刚传出消息,杨戬的事,圣上开恩另有处分了。其他人犯待查明问罪。

金瓶梅全图十

187、又打听到李邦彦府上,知道陈洪、西门庆的名字已经上了人犯名单。连忙送上五百两银子,求李大人把西门庆的名字改成了贾廉,这才躲过了一场大祸。

金瓶梅全图十

    188、此事既过,西门庆这日又和应伯爵几个到吴四妈院里喝酒取乐。晚夕出来,正巧碰到冯妈妈,遂跟上去问李瓶儿这些日子怎么样。

金瓶梅全图十

189、冯妈妈一五一十把事情说了,西门庆听了,恼得直跺脚,“你嫁别人我也不恼,为何嫁与那个矮王八?”气冲冲回到家,正在跳马索玩耍的月娘、玉楼几个见他脸色铁青,都躲开了。

金瓶梅全图十

190、只有金莲不走,在那里扶着庭柱儿兜鞋。西门庆看着碍眼,带着酒气上前去,骂了两句,踢了两脚。

金瓶梅全图十

    191、一家人都莫名其妙,不知西门哪里来的无名火。叫过玳安来问,才知是因为李瓶儿招了蒋太医做倒插门女婿,惹恼了西门庆。

金瓶梅全图十

192、翻盖花家旧房子的事又开工了,西门庆叫女婿陈敬济和监工贲四一道照料此事,陈敬济于是一天到晚辛辛苦苦在那边忙。吴月娘看不过眼去,这天叫人摆了一桌酒菜,专门犒劳陈敬济。

金瓶梅全图十

193、月娘得知陈敬济诗词歌赋、双陆象棋、拆牌道字,无所不通,就叫他到院中一起抹牌,陈敬济推辞不过。

金瓶梅全图十

194、月娘、玉楼、西门庆大姐三人在床上铺上茜红毡儿抹牌,陈敬济见过礼,在一旁坐下看牌。

金瓶梅全图十

195、抹了一回,大姐输了,陈敬济替补上去。正打着,金莲掀帘子进来。陈敬济猛然一见这等妖艳美人儿,不觉心荡神移,忙上前深深作揖,金莲还了万福。

金瓶梅全图十

196、月娘道:“五姐,你看这小雏儿,倒要把老鸦子赢了。”金莲便凑近前去,一手扶着炕沿儿,一手摇着团扇儿,替月娘指点。

金瓶梅全图十

197、众人正抹牌抹得热闹,玳安抱着毡包进来,说西门庆回来了。月娘忙叫小玉打发陈敬济从角门出去了。

金瓶梅全图十

    198、西门庆到了金莲房中,金莲一边叫人摆菜置酒,一边说道:“后日花园卷棚上梁,亲朋好友少不得要来递果盒看挂红,得张罗着置办酒席……”

金瓶梅全图十

199、西门庆吃了几杯酒,不觉困倦,倒头睡了。那时正值七月中旬,天气闷热,金莲睡不着,听得帐内蚊子响,便赤着身子,执着烛满帐找蚊子。

金瓶梅全图十

    200、照一个,烧一个,回头看见西门庆仰卧枕上,睡得正浓,摇都摇不醒。

金瓶梅全图十一

201、潘金莲见西门庆仰身睡着,忍不住放下烛台,用纤手弄他……

金瓶梅全图十一

02、妇人玩了一顿饭时,西门庆忽然叫春梅筛酒在床前执壶而立,饮酒取乐。金莲得知是他与李瓶儿的把戏,气不打一处来,趁机挑唆,几句话冲得西门庆心头火气,发誓不再理李瓶儿。

金瓶梅全图十一

203、且说潘金莲见汉子偏听,以为得志;每日装饰打扮,十分得意。那日后边会着陈敬济,有心要勾搭他;这日西门庆出外去,金莲便使了丫鬟,叫进房中,与他茶水吃,以后两人常时下棋做一处。

金瓶梅全图十一

204、一日,西门庆新盖卷棚上梁,大厅上管待客官,吃到晌午时分,人才散了。西门庆起得早,去后边睡去了。陈敬济走来金莲房中,讨茶吃;金莲正在床上弹弄琵琶。

金瓶梅全图十一

205、金莲叫春梅拿她吃的蒸酥果馅饼儿给他吃。陈敬济见金莲弹琵琶,戏问道:“五娘!怎不唱个儿我听?”妇人笑道:“好个陈姐夫!奴又不是你映射的!如何唱曲儿你听?看我对你爹说不!”

金瓶梅全图十一

206、那陈敬济笑嘻嘻慌忙跪下央及道:“望乞五娘,可怜见儿子,再不敢了!”自此这小伙儿和这妇人,日近日亲,或吃茶吃饭,穿房入屋,打牙放嘴,挨肩擦膀,通不忌惮。

金瓶梅全图十一

207、西门庆家中盖起花园卷棚,前后焕然一新。八月初旬某一日,夏提刑做生日,西门庆早早去了。吴月娘在家召集众妇人游赏新花园。

金瓶梅全图十一

208、不一时,摆上酒来。吴月娘居上,李娇儿对席,两边孟玉楼、孙雪娥,潘金莲、西门大姐,各依序而坐。月娘道:我忘了请姐夫来坐坐。一面使小玉去请他来。

金瓶梅全图十一

209、吃了一回酒,吴月娘与李娇儿、西门大姐下棋;孙雪娥与孟玉楼上楼观看。唯有金莲在山子前、花池边扑蝶为戏。不妨陈敬济在她背后戏道:”五娘,你不会扑蝴蝶儿,等我替你扑!“

金瓶梅全图十一

210、那敬济笑嘻嘻扑近她身来,搂她亲嘴,被妇人顺手推了一跤。却不想玉楼在楼上远远瞧见,叫金莲说话。金莲方才撇了敬济,上楼去了。敬济见妇人去了,默默归房,心中怏然不乐。

金瓶梅全图十一

211、西门庆从夏提刑庄子上吃了酒回来,打南瓦子巷里头过,遇见了平日常得他资助的两个光棍——草里蛇鲁华与过街鼠张胜。西门庆把蒋竹山要了李瓶儿之事说了一遍,要二人替他出气。二人忙不迭答应了。

金瓶梅全图十一

212、西门庆骑马来家,已是日西时分,月娘等人听见他进门,都往后边去了,只有金莲在珠帘内看收家伙。西门庆见妇人在亭子上,便问:“你来这里做什么?”金莲笑道:“俺们今日和大姐开门看了看新园子。”

金瓶梅全图十一

213、妇人叫丫头上酒,西门庆吩咐撤了别的菜蔬,只留下几碟细果子,再筛一壶葡萄酒。二人吃酒作乐。

金瓶梅全图十一

214、二人调笑一阵,西门庆趁着欢喜,把今日门外撞遇鲁华张胜之事,告诉了一遍,又把蒋太医行医时的一桩糗事绘声绘色地描述了一遍。

金瓶梅全图十一

215、却说李瓶儿招赘了蒋竹山,约两月光景。初时蒋竹山指望打动妇人心,不想妇人在西门庆手里经过的,往往不称其意,渐渐颇生憎恶。一日骂得竹山狗血喷脸,半夜三更将他赶到前边铺子里睡。

金瓶梅全图十一

    216、竹山受了气,在铺子里坐着。忽然来了鲁华张胜两人,说竹山三年前为发送妻小借了鲁华三十两银子,如今该还本利四十八两。蒋竹山骂他俩讹诈,却遭一顿好打,被保甲栓了去。西门庆知道后,差人吩咐地方,明日早解提刑院,又拿帖子对夏大人说了。

金瓶梅全图十一

217、次日早晨,夏提刑审案,见保人文书俱在,认定是将竹山赖债,痛责三十大板。一面差人押他回家,拿三十两银子交还鲁华。这鲁华张胜得了三十两银子,径到西门家回话了。

金瓶梅全图十一

    218、蒋竹山提刑院交了银子,归到家中,妇人哪容他住。蒋竹山自知存身不住,哭哭啼啼,忍着疼痛,自去另觅房儿。临出门,妇人还使冯妈妈舀了一锡盆水,赶着泼去,说道:“喜得冤家离眼睛。”

金瓶梅全图十一

219、妇人一心想着西门庆,茶饭不思。待八月十五日吴月娘生日,使人送了生日礼。又叫玳安来传话给西门庆,说甚是后悔,一心还想嫁西门庆。西门庆答应择日抬她过来。妇人得知,满心欢喜,亲自下厨管待玳安酒饭。

金瓶梅全图十一

220、妇人说道:你二娘这里没人,明日好歹你来,帮扶天福儿,着人搬家。次日,雇了五六付杠,整抬运四五日;西门庆也不对吴月娘说,都堆在新盖的玩花楼上。

金瓶梅全图十二

    221、择了八月二十日,约后晌时分,方娶过门。西门庆在新卷棚内坐着,单等妇人进房;妇人轿子落在大门首,半日没个人出去迎接。月娘听了孟玉楼的劝,终于出来迎接。妇人抱着宝瓶,径往她那边新房子里去了。

金瓶梅全图十二

    222、新房中早已铺陈停当,单等西门庆晚夕进房。不想西门庆旧恼在心,不进她房。次日,叫她出来,后面月娘房里见面,分其大小,排行六娘。接着三日大摆酒席,请堂客,会亲吃酒,只是不往她房里去。

金瓶梅全图十二

    223、到了三日,打发堂客散了,西门庆又往孟玉楼房里欢去了。这妇人见汉子一连三夜不进她房来,到半夜,打发两个丫鬟睡了,哭了一场,用脚带吊颈,悬梁自缢。两个丫鬟一觉醒来,猛见床上妇人吊着,吓慌了手脚。

金瓶梅全图十二

    224、两个丫鬟忙叫人说:“俺娘上吊哩!”慌得金莲起来这边看视,见妇人穿着一身大红衣裳,直掇掇吊在床上,连忙和春梅把脚带割断,解救下来,撅了半日,妇人吐了一口精诞,方才苏醒。

金瓶梅全图十二

    225、西门庆正在玉楼房中吃酒,忽听一片声打仪门,原来是春梅来请西门庆,说六娘在房里上吊哩。慌得玉楼撺掇西门庆不迭,说道:“我叫你进她房中走走,你不依,这当弄出事来!”

金瓶梅全图十二

226、于是打着灯笼,走来前边看视。见金莲搂着她坐着,说是才灌了姜汤。那妇人喉中哽咽了一回,方哭出声。月娘众人,一块石头才落地,好好安抚她睡下,各归房歇息。次日晌午,李瓶儿才吃些粥汤儿。

金瓶梅全图十二

    227、到晚夕,西门庆袖着马鞭子,进她房去了,指着妇人骂道:“我自来不曾见人上吊,今日你上个吊我瞧瞧。”那妇人想起将竹山的话:西门庆是打老婆的班头,降妇女的领袖。思量间越发烦恼,痛哭起来。

金瓶梅全图十二

    228、西门庆心中大怒,叫她脱了衣裳,下床来跪着。妇人延挨不脱,被西门庆抽了几鞭子,方才脱去衣裳。西门庆坐着,从头至尾,痛斥妇人不依他言,慌忙嫁了蒋太医。

金瓶梅全图十二

    229、夫人一再解释,西门庆怒气消下来些,又被她几句柔情软话,感触得回嗔作喜,拉她起来穿上衣裳,两个相搂相抱,极尽绸缪,一面命春梅放桌置酒。

金瓶梅全图十二

    230、金莲和玉楼从西门庆进她房中去,就站在角门首窃听消息。春梅在窗下潜听了一回,隔门告诉二人刚才的情形。玉楼恐怕西门庆听见,便拉金莲来西角门首站立。

金瓶梅全图十二

    231、两个站在黑里头,一处说话;等着春梅出来,问她话。春梅说二人已和好。金莲听了,向玉楼说道:“头里那等雷声大,雨点小,及到其间,也不怎么的。

金瓶梅全图十二

    232、正说着,只见玉箫自后面走来说道:三娘还在这里,我来接你来了。玉箫又问玉楼屋里动静,玉楼一一对她说。玉箫道:“她莹白的皮肉儿,怎么挨得?”玉楼笑道:“怪小狗肉儿!你倒替古人担忧?”

金瓶梅全图十二

    233、正说着,只见春梅拿着酒,小玉拿着方盒,径往李瓶儿那边去,把酒菜齐整整摆在桌上,留下迎春、绣春两个在房里侍候。

金瓶梅全图十二

    234、金莲玉楼各自回房歇息。西门庆与李瓶儿两个相怜相爱,饮酒说话到半夜,方才上床就寝。

金瓶梅全图十二

    235、两个睡到次日饭时,李瓶儿起来打开箱子,打点细软首饰衣服,与西门庆过目,交与他一件金镶鸦青帽顶子和一顶金丝簪子,叫拿到银匠家打几件首饰。又吩咐西门庆找人看守那边的房子。

金瓶梅全图十二

236、西门庆袖着金丝簪子和帽顶子往外走,被金莲叫住,只得回来,被妇人引到房中。

金瓶梅全图十二

    237、金莲得知李瓶儿有个九两重的金丝簪子要打成两个头面,便央西门庆将剩下的金子给她也打个甸儿。

金瓶梅全图十二

    238、吴月娘和西门庆,因着娶李瓶儿的事,已经有好些日子不说话了。这日玉楼金莲劝她,她一肚子委屈:“苦口良言听不进,随他去,我只当守寡,也少不了一日三餐。”这时,李瓶儿带着迎春、绣春来上房递茶了。

金瓶梅全图十二

    239、潘金莲嘴快,叫道:“六娘啊,大姐和他爹,好些时不说话了,都为你来!你改日安排一席酒儿,叫他两个老公婆笑开了吧。”李瓶儿答应着,向月娘磕了四个头。月娘道:“我已赌下誓,一百年也不和他一搭儿哩!”以此众人再不敢复言。

金瓶梅全图十二

    240、金莲拿把抿子替瓶儿抿头,众人在一旁打听她嫁在花家时,在皇城里做官的老公公曾任过什么职,都往家里敛过甚么财……正说着,西门庆进屋来,就商议二十五日请客吃会亲酒的事。

金瓶梅全图十三

    241、不觉到了二十五日,西门庆在家中摆下会亲酒,杂耍和唱的闹了半晌,众人要请出新娘子拜见。西门庆只得吩咐叫瓶儿收拾了出来。

金瓶梅全图十三

    242、瓶儿忙梳妆打扮出来拜见。众客还礼间,几个戏子就唱道:“天之配合,如鸾似凤,永团圆,世世夫妻……”金莲几个正陪着月娘在软壁后,听见这唱词,金莲道:“今日不该唱这个,把姐姐放到哪里?”

金瓶梅全图十三

    243、月娘归房,甚是不快。吴大舅过来劝她,月娘听不进去。自此西门庆在瓶儿房中歇了数夜,金莲恼得不行,于是一面在月娘那里说瓶儿的不是,一面又和瓶儿说月娘容不下人。

金瓶梅全图十三

    244、西门庆自李瓶儿过门,又赚得了两三场横财,家道鼎盛。叫春梅、玉箫、迎春、兰香四个丫鬟都在西厢房跟乐工李铭演习弹唱。又打开两间门面开了当铺,女婿陈敬济掌钥匙,精心经营,深得西门庆欢喜。

金瓶梅全图十三

245、一个雪天,西门庆和几个朋友吃茶后,来到李桂姐家。这李桂姐是西门庆每月出二十两银子包下的。因着西门庆有些时候不来了,桂姐日前拿了杭州贩丝绸的丁二官人十两银子,陪了他两夜。老虔婆忙过来支应,说桂姐去给她五姨妈过生日去了。

金瓶梅全图十三

    246、西门庆便叫老虔婆整治酒菜,慢慢等她回来。也是该当出事,西门庆出外更衣,忽听得东耳房有笑声,走到窗下偷眼观觑,见李桂姐正陪着一个汉子饮酒。

金瓶梅全图十三

247、西门庆不由心头火起,把桌椅门窗一通乱砸。吓得丁二官人钻到床底下,桂姐把门顶住不出来。老虔婆说道:“又不是你凭媒娶的妻,家里指望她吃饭穿衣呢,你若不来,我们自然接下别人的。”

金瓶梅全图十三

    248、西门庆气得赌誓再不来她家。踏雪归家,已是一更时分,只见后边仪门半掩半开,心中不觉蹊跷,于是悄悄立于仪门内粉壁前查看,只见小玉出来,在穿廊下放置香桌儿。

金瓶梅全图十三

    249、原来吴月娘自西门庆与她反目以来,每月吃斋三次,逢七焚香祝祷:“苍穹保佑我夫,早早回心,弃却繁华,齐心家事。不拘妾等六人之中,早见嗣息,以为终身之计。”西门庆听得满心惭愧,还得是正经夫妻啊。

金瓶梅全图十三

    250、忍不住蹑足走来,抱住月娘,说道:“我的姐姐,我错怪了你的一片好心,悔之晚矣!”吴月娘吓了一跳,推开他往屋里走,“大雪天你走错了门,我是那不贤良的淫妇,咱两个永世千年不要见面。”

【待读4】



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017