注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

动物世界鸮形目  

2015-12-20 10:52:53|  分类: 【豆筋苗圃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



动物世界鸮形目

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:动物世界曲

动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        鸮形目(学名:Strigiformes)为鸟纲的一目,俗称猫头鹰。为夜行猛禽。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级羽缺。尾短圆 ,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。雏鸟为晚成性。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存.耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。营巢于树洞或岩隙中。在中国,所有猫头鹰均为国家二级保护动物。

        鸟纲的一目。为夜行猛禽。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级羽缺。尾短圆 ,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。雏鸟为晚成性。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。营巢于树洞或岩隙中。

        因常在夜间发出"凄厉"的鸣声,而被迷信误认为是"不祥"之鸟,实际上它捕鼠有功,应予以保护。如长耳鸮(Asio otus),面盘甚显著,脸大而圆,似猫,故俗称猫头鹰。据报道,它所吃的食物中97%都是鼠类,一窝鸮每天就可以吃掉20~30只小鼠。鸮类和多数猛禽类一样,有吐"食丸"的习性。食丸中是消化不了的鸟羽、兽毛、骨块残骸等。采集并分析这些"食丸",对于判断该鸟的食性以及查明当地鼠种,均能提供有益的资料。

        鸮(xiāo)形目是鸟纲下的一目,为夜行猛禽。喙坚强而钩曲,嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级羽缺。尾短圆 ,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。雏鸟为晚成性。尾脂腺裸出。无副羽,间或留存。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。营巢于树洞或岩隙中。

        鸮形目(Strigiformes)中的鸟被叫做猫头鹰,总数超过130余种。在除南极洲以外所有的大洲都有分布。大部分的种为夜行性肉食性动物。该目鸟类头宽大,嘴短而粗壮前端成钩状,头部正面的羽毛排列成面盘,部分种类具有耳状羽毛。双目的分布,面盘和耳羽使本目鸟类的头部与猫极其相似,故俗称猫头鹰。别名神猫鹰。
动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子动物世界珍禽鸮 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017