注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

人像流水那样活  

2015-11-04 08:20:10|  分类: 【老乡感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像流水那样活

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:民乐

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        看过不少的溪水、河流,但当面对着无边浩瀚的大海时,我真正有了一种震撼与感触。水,无色、无味、无形,以液体的形态遍布全球,和阳光雨露一起,滋养了万物生灵。“三山六水一份田”,无论田间野壑、崇山峻岭,凡是有沟渠河海的地方,总有流水的存在。

        人往高处走,水往低处流。这是对水的精神一种误解。尽管生命的路径和曲线有所不同,但永不停息自己向前的脚步,直到最终奔腾入海,唱出生命的澎湃与颂歌。水之所以选择向下,是能量的聚积与蕴蓄。即使是涓涓细流,也总是默默向前,永不回头。在高山峡谷,每当遇到岩石与暗礁的阻碍,水总是理智地选择分流,并迂回包抄,最终越过层层障碍。因为流水知道,到达大海,并非只有直线才可以做到。

        水是有灵性的,懂得团结与包容,或波澜不惊,或惊涛骇浪;或奔流不息,或平坦如砥。涤荡世间污垢,参透日月精华。像一首歌所唱的,万泉成水,终究汇流成河。做人也要如同流水,不计得失,不在乎自己生存的形态,在人生长河中,无畏风雨,勇敢前行。

        滴水穿石,这是水的执著与孜孜不倦;水到渠成,这是水的奋斗与追求。看似柔弱的水,绝不是两种元素的简单组合。只要活着,就要像水一样默默地流淌,一路奔涌向前。即使最终干涸,也要勇敢的,与一种叫做命运的东西相搏击,给生命留下一丝奋斗的痕迹。很多时候,做人也要如同流水,不要问自己从哪里来,到哪里去。

        君子以水喻德,以水明志。即使是涓涓细流,也一样坚韧不拔,哪怕前方再无出路,依然不断向前。人,活着,就应该像流水,可包可容,能曲能伸。以流淌带动他人,以洁净洗涤污垢,不甘于岁月的淡忘沉淀,无畏于人生的跌宕沉浮,努力适应并且改变环境。

        看似强大,贵为万物之灵,并且统治着整个世界的人类,倘若仅仅从生态平衡的角度来看,与一株小草、一滴水并无二样。遇到挫折时,我们不妨把自己想做流水,在困境中,停顿不是停滞。很多时候,生活需要反思与追问,并且像流水一样,遇深壑而充盈,不断地汇聚、流淌,凝聚厚度与深度,蕴蓄希望,最终走出人生的深潭。

        不要惧怕暗礁险滩与高山危巅,遇到困难,不妨效仿流水,理智的思索一下,绕过去,总有峰回路转,柳暗花明的时候。像一位哲人所说的,人生行路,最可怕的不是眼前尽是沙漠,而是心目中没有绿洲。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017