注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

勿忘,冬天温馨自己  

2015-01-04 09:02:58|  分类: 【黑土情怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素材 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

勿忘,冬天温馨自己

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:二胡曲

勿忘,冬天温馨自己 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        寒冬里,要让自己躁动的心宁静,不再被奢华和烦恼所萦绕,还要感受一下属于自己的那种安适的心情,用触摸点滴幸福温度,来温馨自己。冬天的腹地,没有了花丛里飞舞的蝴蝶,没有了绿叶,扑入眼帘的都是冻得瑟瑟发抖的枯枝。见到了这样的情景,不要产生荒凉的伤感,不要让自己的人生之树结出更多的苦果。因为那些枯枝到了暖春依旧会有细小的芽儿在绽放,依旧到处都有绿的生机与我们相伴为友。

        自然界里的这些现象和人相似,需要用沉默经受生命的考验,汲取能量,来为自己的生命奋斗,然后才有柳暗花明又一村。

换一个角度思考问题就会有另一种情景。那就是在万物凋零的季节里,依旧可以使我们感受到自然界另一种朦胧的美和生机。是的,在冰天雪地里,那些雪梅绰约风姿,每一瓣梅花都可以红润你我的笑颜,用似火一样红点燃灰色的情感。

        那温馨的情景,会使我们想到了宋代诗人林逋非的诗句——“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”想象诗的意境,就觉得诗人和我们有同样的感受,都闻到了冬天的雪梅悄然飘来了淡淡的清香。

        跳出林逋非诗句写雪梅带有清香的意境,思绪也会变得灵动起来,那是可以想象出有许多现象都为寒冷的冬天带来了生机,使我们心里不再觉得荒凉;也许还会在一望无际的枯枝里想象出“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”的情景;也许还会想象出阳光是最美的催化剂,会将眼里万物化荒芜于灿烂。

        冷天里,不要冻着自己,心里更要温馨。不要为世上的牵牵绊绊而忧郁,不要为琐碎的小事而烦恼,不要为远去的情愫而怅然。有过挫折,有过痛苦不堪,有过内心悲凉,有过大声的哭,既然都过去了,就不要用这些过去的事情再伤自己的心,否则会在心灵里划出一道道深深的伤口,若是给自己带来了病,将来受苦的还是自己。

        看开了,就会把过去揪心的事情只当是人生里体验了苦痛,体验了挫折,体验了冷暖,更重要的是面对现实,使自己应该坚强起来,成熟起来,笑着擦干心中的泪痕,多想点往昔里点滴的欢乐时光,释放压在心里的不愉快。

        望好的方面想了,即使身处繁华闹市,也一样可以玩味一下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适和恬淡;望好的方面想了,昔日里那一片片小小的悄然开在路旁的小花,也会再次灿然自己的心情;望好的方面想了就会用一缕阳光的温暖,一杯温热的香茗,一句亲切的话语,一线的目光,来抚平内心的创伤,使自己保持一颗微笑着走向生活的心。

        心态好了,心里就会有“千里冰封,万里雪飘”的北国风光那一派银装素裹的迷人景致。心态好了,心中那份温馨透过寒冬的清冷,就深知家中的温暖便是自己的幸福;心态好了,那一股股暖流携着温情,就会在浑厚的云朵间兴奋地翻腾啊!

        温馨自己,还可以把自己置身于纷纷扬扬的雪花之中。那一朵朵纯白的雪绒花正从遥远的天际飘来,如姑娘美丽的歌声张开洁白的羽翼,在溢满幸福的天空中自由自在地飞翔;温馨自己,掬一捧雪花,慢慢地旋转啊旋转,轻轻地挥散啊挥散,那多像自己为冬天跳的一场洁白的霓裳舞;温馨自己,被雪花簇拥着的心也会变得而干净,就会感觉到原来人生可以过得如雪花般的静美。

        心有阳光,冬日的寒冷就不会令人压抑沮丧,就可以让我们的生命之舟放逐人世间的一切恩怨、纷争、情欲、勾心斗角、尔虞我诈……融进了冬天的宁静,就有了纯洁、温暖而轻松惬意。

        我们要用丝丝缕缕的情愫编织成那一份挚情,孤独的时候,多回忆一家人围坐在饭菜周围,恬静的微笑里一缕知足常乐的闲适和幸福。选一支只属于自己冬天的歌,无拘无束,畅意抒怀,使自己变得快乐;夜里,把属于自己冬天的歌想象成一枝迎春花,在暖融融的梦中吐蕊绽香。

        冬天里到处都有美,品味美主要在于温馨自己。心里觉得温馨了,便会觉得冬天是温馨的梦,可依偎着温暖;冬天是希望的梦,可畅想着春天;冬天是幸福的梦,可盼望着团圆;冬天是浪漫的梦,可向往着缠绵。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017