注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

雌雄须并翼飞行  

2014-10-30 08:15:14|  分类: 【豆筋苗圃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



雌雄须并翼飞行

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:动物世界曲

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

       导读:中国古代传说中的鸟名。又名鹣鹣、蛮蛮。此鸟仅一目一翼,雌雄须并翼飞行,故常比喻恩爱夫妻,亦比喻情深谊厚、形影不离的朋友。

  传说故事:在遥远的古代,黄河附近有个小村庄。有个一小孩子他叫柳生,家境困苦的他,每天帮家里做完事之后最喜欢的便是在家后面的深树林里听着各种鸟的叫声,渐渐的柳生也学会分辨各种不同类型的鸟叫声,慢慢的他也学着各种鸟儿的叫声,久了之后模仿出来的声音连鸟儿都分辩不出是真是假,经常能招来许多的鸟儿和他同乐。年过一年,日复一日。柳生也长大了,这一年柳生十六岁,唯一和他相依为命的母亲也由于长年的劳累过度病重无法下床,需要较多的金钱来买药,可是家里一直以来都没个劳动主力,母子两人每天辛苦的劳作,只是够他们自己吃个粗饱而已,又哪里省得出些钱来给他母亲看病呢?而以前呢这个柳生闲下来的时候都会学着好听的鸟叫声给邻居们听,所以柳生这人的人缘一直很不错。事情又过了两天,邻居看柳生每天上山摘草药,便关心的问他是怎么回事。柳生便把发生的事情都和他们说了,但众人都是穷人,虽然每个人都出了点力,但怎么也是不够。再众人没办法的时候,一个邻居就说了,对面村的一个黄员外要买年轻家丁,只要把自己卖他十年便能得十两银子。那小伙子看着母亲日渐病重,便只有应征看看。黄员外看他长得还可以身子骨也算结实,人还算聪明,便把他留了下来,但钱先付一半,另一半只能满了十年之期要回去才能拿。柳生拿了钱,便吩咐同来的邻居先带了回去,自己便留了下来。黄员外便叫他领了下人衣服,以后便负责花园的工作。而这柳员外呢有一个女儿叫黄莺,长得年轻漂亮的。但她却很喜欢养各种的小鸟儿,最喜欢听一只金丝雀的叫声了。柳生每次在花园里养花植草的都能听到各种鸟叫声,便生了好奇心,偷偷去探个究竟。”

  他正好看到那百鸟群中,一个可爱的少女,正痴痴的看着那美丽的金丝雀在唱歌。那金丝雀的优美歌声,和黄莺的美丽很快的就打动了这少年的心,但是他自己也明白自己的身份,不管他怎么都是努力他和她都是不可能的,便只把她当成了梦,藏在自己的心底深处。转眼间,两年又过去了,中间柳生只在他母亲死时能回去一躺,其它的时间便都在黄府里尽心的照顾着这些花草,听着那少女开心的笑声便心满意足了。他希望这些花儿能把它们最美的样子开放在那少女的眼前,就算她不知道有他的存在也没关系,只要能让她开心才是最重要的!可惜那少女确始终没在意这些花儿,在她的眼中除了金丝雀外,不能再看到什么了!但是鸟儿总有它生命的期限,虽然那金丝雀得到那少女的百般照顾,但最后它还是死了。”  看着这心爱的金丝雀死去后,那少女啊真是痛不欲生,整天便是以泪洗脸,他父亲又帮她买了一只,但也没用还是如此伤心。这时候柳生看了啊,真的是那个心痛啊。他回想着那时候,那头鸟儿的叫声,慢慢的想啊,学啊,终于再他百般的努力之下给他学会了。他便来到这少女的绣楼下,躲在花丛里,慢慢的学着那头金丝雀的叫声叫了起来,那小姐听到这熟悉的声音,便高兴了起来,静静的听着,以为那金丝雀也舍不得她又重生回来了一般。一会那少女终于忍不住叫上丫环,一起下楼找那鸟儿去了。柳生刚刚开始时,是叫得入神也没注意有人靠近,但当看到他心底那日思夜想的人儿之后,想再跑掉双脚确是不听使唤,一点也移动不了。那少女看那叫声居然是从他的嘴里面传出来的,也大为失望,但更是好奇。便叫这柳生教他,这柳生自然是千百个愿意了,可是这叫声也不是那般容易学,这黄莺学了一阵子之后,便不学了,就叫那柳生叫给她听,柳生便将以前会的那千百种的鸟叫声合在一起唱起了鸟语,不一会便招来了许多鸟儿同乐,那少女见了更是高兴了,两人便这般花前月下,日久生情。过了许久黄员终于知道了这件事,便上众家丁把柳生抓了起来,打了个半死,又叫人把柳生抬到附近的黄河扔了。”

  “那少女听到她的情郎居然招遇这般的惨事,登时血气攻心,喷出了一大滩的鲜血便晕倒了,一条命也去掉了七分了,等叫那医生到来时便一命呜呼了…不要说,什么都不要说,等哥哥说完啊。放心不会是悲剧的,百朗相信哥哥啊!接着众人看到了一头美丽的单翅的小鸟,从那少女的心口跳了出来,那鸟儿并  比翼鸟

  不会叫,只是朝着黄河的方向跑去,这鸟只有右翅也不会飞,一些人看了奇怪便跟了过去。那鸟虽然不会飞,但速度确是很快,不一会便追到了黄河边。本来还有一口气的快要被扔下黄河的柳生,看到了这只小鸟也便把双眼合上,接着被众家丁甩了下去。这时候被甩下黄河的柳生也从心口跳出一头和那美丽小鸟一般但只有左翅的鸟儿,从刚要落下黄河的尸体上跳起,和那少女变成的只有右翅的鸟儿合在一起,飞向了天空。那鸟儿唱着属于她们自己的歌,飞向那属于他们的幸福。这小鸟儿的叫声美丽无比,众人都被它的啼叫声吸引了。后来众人便说,那会唱歌的鸟便是柳生的心变的,而那不会唱歌的鸟便是黄莺的心变的,两人真心相爱死后也变化成了鸟儿,人们便把这种鸟儿称做比翼鸟,从此世上便有了比翼鸟了;也有人被柳生的毅力打动了,便道:不到黄河心不死,比喻是下定了决心做某件事。世上便有了这两句话了!



  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017