注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国传承酒文化【01】  

2014-10-13 09:00:48|  分类: 【卜奎旧事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国传承酒文化

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:纯音乐

中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        导读: 酒,作为世界客观物质的存在,它是一个变化多端的精灵。它炽热似火,冷酷象冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷;它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。然而,在人类文化的历史长河中,它已不仅是一种客观物质存在,更是一种文化象征,即酒精神的象征。

        一 、酒源

  中国是世界上最早酿酒的国家之一。我国酒的历史,也可以追溯到上古时代。对此,我国古代文献中,关于酒有丰富的记载。从这些记载中,最早出现的酒,是天然果酒,也称之为天然酒。由于在天然野果中含有能够发酵的糖类,在酵母菌的作用下,可以产生一种具有香甜味的液体,这就是最早出现的天然果酒。而随着农业文明的出现,谷物酿酒取代了天然果酒,这才标志着酒已经开始作为一种人类创造的物质出现在社会生活中,人类已经有了自觉饮酒需求。酒到底产生于何时?最早产生年代已很难考证。

  先秦文献中关于仪狄和杜康造酒的说法,可以说明酒的酿造在夏朝就已出现,我国酒的起源和发展经历了从自然酒到人工造酒,从简单的自然发酵酒到蒸馏酒,从原始低劣的酒到现代酒的漫长的发展过程。总之,酒同中国文字的历史一样悠久,是先民文化创造的结晶。酒早已不仅仅是物质生活的内容,而且成了文化生活的重要内容。酒和饮酒,都成为一种文化,成为中华民族传统文化的组成部分。

  二、 我国古代酒的品类、名酒酒品种繁多,大体上可分为:直接发酵的果酒、发酵压榨酒和蒸馏酒三大类。

  从酒带不带酒糟看,可分为浊酒(带糟的酒)、清酒(不带糟的酒);从酒的浓淡看,有质厚的酒、质薄的酒;从口味上看,有甜、苦、辛辣等品种;从原料来分,则有以粮食作物酿造的酒和动物乳酿造的酒,还有用果品、药草等酿制的酒的区分。

  夏商时代,传说中的杜康所作的“秫酒”,大概是我国最早的名酒了。周代,酒已有了明显的品类、等级之分,酒名也多了起来。见于《周礼》的就有“元酒”、“清酌”、“醴”、“粢醍”、“澄清”、“旧泽”等。

        在中国历史上,不少政治家、军事家、文学家都往往借酒抒发自己的政治情怀,表现自己的远大理想、宏伟抱负和豪情壮志。诗人李白一生嗜酒,被郭沫若先生称为生于酒而死于酒的诗豪酒仙。

中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子中国传承酒文化 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017