注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

今夜,一帘细雨飘落  

2014-07-20 08:40:33|  分类: 【黑土情怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



今夜,一帘细雨飘落

编辑制作:东北·老兔子   背景歌曲:清心天籁音

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        日子安静而祥和,就如水般静静地一天天流过。经年的风将四季的扉页一一翻阅,转眼,又到了芒种的季节。黄昏,特意去郊外散步,金黄的麦浪翻滚着,一片丰收在望的美好景象。不由得为农民朋友们欣慰若狂,因为从长在农村,所以对乡村的土地格外的亲。一年当中有两季好时光,一是麦收,二是秋收。庄稼是老百姓的命根子,这一年的辛勤汗水与期望,都洒在了这片土地上。所以每到这个季节,老百姓会格外的关心,盼望着能够风调雨顺,颗粒归仓。

        这样想的时候,天空中突然阴云密布,风起水生,似乎一场雨就要来临。我赶紧步履匆匆,余犹未尽地回到家门。

果然,淅淅沥沥地下起了雨。其实心里,早就盼望着有一场雨,来打湿记忆,漫过心湖的岸堤,润泽着流年的寂寞与清喜。

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        喜欢这样一个有雨的夜晚,寂静而安然,最适合默默地独处一隅,听雨,安之若素。日子总是这样不急不缓,不紧不慢,没有冷也没有暖,喜忧参半,就像这样一个细雨绵绵的夜晚。如此的平淡,安静到出奇,平淡到无味,或许,这才是生活的原滋原味。隔着窗,看着雨打在树叶上,经过雨的洗礼,一树树翠绿更加郁郁葱葱,娇艳欲滴,氤氲了一帘朦胧的诗意! 凝眸,沉思,仔细聆听,雨打树叶的声,一股清凉的惬意,直达心底。这个时候,可以清晰地记起自己,也可以深深的沉醉在静谧里,瞬间将自己忘记。 一窗静幽,听雨,微凉。一帘细雨,淋湿了我的记忆,我站在雨里,慢慢梳理着凌乱的思绪,将流年的过往,一一打捞起。那些遗落在雨里的故事呢,如今又浅搁在哪里?

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。” 细雨和闲花,总是与寂寞连在一起的。杏花,烟雨,江南,一柄千年的油纸伞,带着丝丝的哀怨,摇曳在幽深的青石板的巷口,缠绵的细雨,不知飘落了多少亘古绵绵的思念?迷离了多少人的一帘幽梦?朦胧了多少痴男怨女一世的梦中痴缠? “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦......”在这样一个寂静的雨夜,会不由自主的想起李清照的这首婉约的小令。词人借着酒意未消,询问花事,卷帘人却道海棠依旧,而女词人却清晰地回答:应是绿肥红瘦。多么曼妙的意境啊! 还有那首《声声慢-寻寻觅觅》,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。地黄花堆积。憔悴满损,如今有谁堪摘。守著窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得。”

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

         好一个寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚, 梧桐更兼细雨,道出了多少离情别绪?多少次读这首词,都会情不自禁地沉侵在其中,深深感受到女主公的凄凉意! 静静的夜,伴一窗静幽,听一夜风雨。心仿佛在穿越,时而沐浴在远古的宋雨里,感受那丝丝伤感的薄凉意,时而穿行在水墨江南的烟雨里。也许,今夜的我,会撑一把花折伞,行走在寂寞的街头,看那些荒凉的灯火阑珊,被细雨打湿的幽窗下,还有多少相似的故事在重复上演? 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。也许该就此沉寂,沉溺在这万丈红尘里,不知今夕是何夕。也许该从此清醒,不问尘缘谁定,不问雨里落花几许。人生不过红楼一梦,万千繁华,总将随风飘零,最后,只剩下白茫茫一片大地真干净!世间万物,一切随缘,人生,不过如此而已。

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        行走在烟雨红尘里,终日奔波忙碌,几多风雨,几多辛苦?许多的路已无法再回首,许多的伤痛还隐忍在心头,不敢去触碰,就把它放在记忆的最深处吧,让经年的风,风干所有的记忆的痛!我擦干泪水,用微笑来掩盖住内心的酸楚。人生还要继续,何必苦苦挽留?你我红尘皆过客,何必千千结?四季可以流转,花开花谢可以重复,而人死了,却永远不能复生! 世事沧桑,今非昔比,许多事许多人,注定会离我们而去,只是早晚而已。一些事,经历了,也就彻悟了,看开了,也就明白了。这何尝不是一种领悟?在太多的痛定思痛之后,经历了痛苦和孤独,寂寞与无助,心不再荒芜。我依然会依着阳光去追逐,不会停下我的前行的脚步。

今夜,一帘细雨飘落 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017