登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

碗与筷子的法则  

2014-04-25 08:15:09|  分类: 【老乡感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



碗与筷子的法则

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:民乐

碗与筷子的法则 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        碗,多为瓷器,大都白色,表面细腻、光滑,且有各种花纹,十分娇秀。碗的作用多用来盛装饭食和汤水,偶有精品,质嫩色艳,晶莹剔透,为众人所慕,藏家所争,此类则多为“金屋藏娇”,用于赏人耳目。
  筷子,多为竹、木、所做,黄、红、黑、白颜色不一,大多上方下圆,体材颀长、挺拔。筷子的主要作用是吃饭、夹菜。另有象牙珍奇,但不管材质贵贱,其用仍然是吃饭、夹菜。碗与筷子的法则 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

  碗筷如影相随,不用时也常常同处一室,彼此笑望,相安无扰。待用时,碗儿也算“亭亭玉立”,张着嘴,笑吟吟,端庄、秀气。筷子呢,“俯首帖耳”地躺在碗的一边,静静地等待,不时调皮地跑到碗的上边。但是,碗儿很规矩,从不站到筷子的身上。使用时,碗、筷更是形影不离,那真是“妇唱夫随”,配合默契。碗儿盛满了饭,丰腴饱满,甜美溢香;筷子则坚挺有力,恪尽职守,将饭扒拉到主人的嘴里,把各种佳肴夹起来让主人享用。偶尔和碗有一点碰撞,不时发出低微而清脆的声响,好比鸟儿鸣唱,似乎女人的低吟。但是,筷子无论如何决不可随随便便地敲打碗儿。
  我感觉这就是通常碗儿与筷子的法则。由此我想到丈夫和妻子,唯其相敬如宾、各尽职守,配合默契,才相安相亲,妇唱夫随。这和碗儿与筷子之间何其相似乃尔!妻子如碗,无论大家还是小家,无论闺秀还是碧玉,率直、宽容、纯真、美丽、骄矜。米饭、汤粥,干的、稀的,软的、硬的,都装得来,毫无怨言,被筷子偶尔碰撞一下,一笑了之。丈夫呢,像筷子,在场合面前,不时地搔首弄姿,在碗儿的上边炫耀自己的高大、强悍、能耐、智慧,用各种方式扒饭、夹菜,功劳可谓大矣!可是,场面一过,筷子便乖乖地躺在碗儿的身边。
碗与筷子的法则 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子
  不过,碗、筷的法则中,碗不能站在筷子的上边,这在现实夫妻生活中可就未必了。妻子能于丈夫、高于丈夫、偶尔地跑到丈夫上边来的例子怕是很多呢!物就是物,为人所用、;人就是人,聪明着呢,创造美好生活品位的能力大的很啊!只是物有所规,聪明的人总能依物规而觅人生之理,大有裨益。
  碗儿与筷子相亲相敬,互携互拥,千百年来这样厮守,各尽其职,各展其才;千万年后,恐怕仍然如此,法则依旧,可谓天长地久,海枯石烂,初衷永不改变!可敬,可叹!人呢?我们夫妻之间惟其是仿,惺惺相惜,亦当幸福永远!



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018