注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

修法,闭住嘴看住心  

2014-12-26 07:58:56|  分类: 【老乡感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



日志标题

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:佛教曲

图片

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        现在很多人学佛,往往流于形式,喜欢聚会、赶法会,自己真修的少,有些同修,也不知道如何实修。或者,有些人知道一方面的佛理,有一些人知道另一方面的佛理,就互相攻击。比如说,学密,学禅,学净土的,就相互看不上。也有些人用佛法武断地评论社会上的现象,想去干涉。 所以大宝法王基于这些情况,提出一个修行理念:闭住你的嘴,看住你的心,修好你的法。

        这实在是和诸佛菩萨的教诲相一致的,不争论,不干涉政府社会,不干涉别人,不用佛法去要求别人,只管自己。为什么?因为修行,只能是自己改变自己,成就自己,不可能由别人代替,佛是我们的老师,但佛也不能代替。

        因果图鉴里说,自己吃饭自己饱,自己因果自己了。

        普贤菩萨行愿品里,十大愿望就有:用普贤愿力普遍地观察众生,只要有众生行善修行,菩萨立刻去度化他。有微善,也会去度化。而菩萨没有说,众生恶,怎么办?菩萨没有看到世间的恶,没有看到众生的过失。只看到众生的善,修行,功德,只看到正面的。

        若真修行人,不见他人过,判断一个人是不是真修行,就看他是不是老是在说别人的毛病,搞是非,如果是,就是打着学佛的名号,在搞贪嗔痴,是假修行。修行是修你的心,修正身口意。

        梁武帝建很多寺院,也印了大量经,达摩祖师说,毫无功德,做的这些事,跟成佛,没有关系。

        想成佛,想成就,得改造自己。改造身口意,这是功德。

        如果一个人,一张嘴就是说,我哪里错了,我要改,这是真修行人,如果一开口就是指责别人,那根本不是修行人,假的。

        俞净意公也是这样,不转心,还是贪嗔痴,那没用的。现在很多同修看起来也在做功课,也在努力做一些事。但是过去形成的看法,根本没变。外在环境一合适,机缘一成熟,过去内心中的知见又出来了,所以每个人,都要过关的。过关的时候痛苦,但是有佛法支持。一旦明白了,过去了,这些习性就消失了。

        每个人都要过关,这关不好过,很痛苦。修行,内在要发生化学反应,我们的知见已经形成了,自己的观念很顽固,要改变,必须发生化学反应,通过化学反应,把三毒给化出去。

        在道场里,看到别人怎么做,我们不想。如果我们不能真正认识到这是自己的问题,这一关,过不去。我们修行,还去总盯着别人,那是因为我们同样有这样的问题。如果你内心没有这些毛病,你不会看到别人这些问题的。

        闭住自己的嘴,看住自己的心,修好自己的法。所以这句话很对。苦修自己,哪里顾得上管别人?

        管别人,是成就后的事;现在管别人,毒害别人,毒害自己。

        我们现在修行人,这个原则很重要:闭住自己的嘴,看住自己的心,修好你的法。念佛不忘行善,行善不忘念佛。行善福报增长,念佛业障消除,现世速获福慧,命终往生净土。建议大家都遵循这个原则来修行。



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017