注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

中国清代的考院  

2014-11-03 13:04:53|  分类: 【卜奎旧事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国清代的考院

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:民乐

中国清代的考院 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        清代考院博物馆,位于陕西省蒲城县城东槐院巷17号,占地6200平方米,始建于清光绪十七年(1891),它是当时进行童生考试的地方,距今已100多年。目前,是全国保存最完整的清代考院建筑群之一。1992年4月被公布为陕西省重点文物保护单位。现已拟定为第七批全国重点文物保护单位。

       考院坐北向南,以此建成,它的主体建筑有门厅、考舍、伦秀堂、浴室院、官厅、厢房、内室、耳房等共六十四余间。当初,建考院有两方面原因,一是解决每次考试都要搭建考棚不方便之宜;其次,平时不考试时则作为接待省巡视来时歇息下榻的行辕。因此工程质量要求较高,有当时县令张荣升主持,诸多能工巧匠所筹建。考院建筑风格严谨,布局合理。院内的木刻、石刻、砖雕非常精湛,富有浓厚的民间特色。
中国清代的考院 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        蒲城考院作为清朝科举制度的一个组成部分,在选拔人才方面发挥了应有的作用。有许多人通过考院考试后,逐级应考,成为国家和民族的优秀人才。著名水利专家李仪祉就是其中之一。同时清代考院也是具有光荣革命历史的地方。光绪三十二年(1906)废除科举,考院改为蒲城县第一高等小学。在井勿幕(参加辛亥革命运动的重要人物)的影响下,同盟会常铭卿在此任教时,利用课堂传播反清思想。光绪三十四年(1908)九月二十日,知县李体仁疑师生入同盟会,拷打高等小学堂教师常自新及学生四十余人,并下狱。后经邑人赴省控告及陕籍京官上奏,师生被无罪释放,李体仁被革职。这次事件史称“蒲案”,被称为“陕西辛亥革命的前奏曲”。

        1931年6月,中共党员贾拓夫(省委特派员)在此任教时,这里曾为中共蒲城县委秘密办公地点。目前考院已成为蒲城旅游的重要景区之一,同时也是我们缅怀先驱,教育后代重要的爱国主义教育基地。

        唐代诗人孟郊《登科后》:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
中国清代的考院 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017