注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北·老兔子

家在东北:黑土地 嫩江水 芦苇荡 鹤家乡 草坯屯 篱笆院 毛草房

 
 
 

日志

 
 

新春新年话年画【2】  

2013-04-01 10:58:10|  分类: 【掌柜赶集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



新春新年话年画

编辑制作:东北·老兔子   背景音乐:张灯结彩

新春新年话年画 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

         导读:年画是最具地域特色的民间艺术,各地不同的文化、不同的风俗孕育了多姿多彩的年画艺术。明清时期,我国年画繁盛期,全国形成了众多的年画生产中心,形成了有“南桃北杨”之称的苏州桃花坞、天津杨柳青年画,以及山东潍坊杨家埠、河北武强、四川绵竹等木版年画六大名派。

        江苏苏州桃花坞木刻年画,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期。桃花坞木版年画继承了宋代的雕版印刷工艺,兼用人工着色和彩色套版,以门画、中堂、条屏为主要形式,题材多为祈福迎祥、驱凶避邪、时事风俗、戏曲故事等。其艺术风格独特,构图精巧,形象突出、主次分明、色彩鲜艳、色彩浓郁。故数百年来一直畅销于海内外,欧洲许多国家的博物馆及艺术馆都有收藏。

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        天津杨柳青年画为中国著名的民间木版年画。它继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。它采用刻绘结合的手法,刻工精美,绘制细腻,人物生动,色彩典雅,成为我国著名的年画品种之一,杨柳青年画在中国民间文化和天津文化发展史上占有重要地位。

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        山东潍坊杨家埠木版年画盛于清代,流行于黄河下游地区,植根于民间。杨家埠曾一度出现“画店百家,画种过千,画版上万”的盛景,杨家埠年画以浓郁的乡土气息和淳朴鲜明的艺术风格而驰名中外。数百年来,杨家埠木版年画逐步发展完善,形成了自己古朴雅拙、色彩艳丽,对比强烈,简明鲜艳的风格。杨家埠年画制作方法简便,工艺精湛,色彩鲜艳,内容丰富。每年春节年画题材都会更换一次,许多新思想、新事物出现之后,马上就能够在年画中反映出来,对社会的进步起到一定的促进作用。

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

         四川绵竹年画,以产于竹纸之乡的四川绵竹县而得名。又称绵竹木版年画。绵竹年画历史悠久,它起源于北宋,到明末清初进入繁盛时期。绵竹年画与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。绵竹年画具有强烈的节奏感,夸张、变形、象征、寓意的造型,具有诙谐活泼的效果,生动体现了巴蜀人乐观向上的思想感情和古老的民族风尚。

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        广东佛山年画是华南地区流行的民间木版年画,产于广东省佛山市,始于明永乐年间,盛于清乾隆、嘉靖年间。佛山年画分原画、木印、木印工笔三种,包括门画、神像画两大类。所取题材有各种神像、历史人物、戏曲故事等。其特点是线条刚劲、粗放、简练,有木刻趣味。设色多使用大红、桔红、黄、绿等色。有的还吸收了当地铜衬剪纸艺术的特色,在画中人物的盔甲袍带上加饰金银花纹,使神像金碧辉煌,这种强烈的装饰风格可谓佛山年画的显著特色。

新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        河北武强年画是流行于华北一带的民间木版年画,因主要产于河北省武强县而得名,有"年画之乡"之称。武强木版年画产生于宋末元初,明、清两代最为鼎盛。武强木版年画制作采用传统手工木版套印而成,构图饱满,线刻粗犷,设色鲜亮,装饰夸张。绘、刻、印紧密结合,古朴而精美。在题材方面,既有传统的人物、山水、花鸟,亦有当代现实生活及时事新闻,题材广泛,形式多样,其中对传统美德的宣扬尤为突出,具有浓郁的乡土气息。

[转载]新春话年画新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子新春新年话年画【2】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

        如今,人们已经很少贴年画了。年画,这个曾经活跃在我国民间的民族艺术精品,成了我们今日的一种怀想。然而,年俗的方式是人们对新年情感的一种载体。春节俗称“年”,中国人怀有深厚的对新年的炽烈情感,而年味正是通过年画、春联、社火等各种物品体现出来的。眼下,年又将至,让我们重温年画,怀想一下这个我们民族的艺术精品,不仅会给我们增添年味,也会给我们增添传统文化的自信感和民族的历史感。



  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017